Новости

НПО требуют подключения к парламентской группе по отбору судей

Tags

«Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», состоящая из 40 неправительственных организаций, опубликовала сегодня заявление, в котором призывает Юридический комитет Парламента Грузии пересмотреть состав и мандат рабочей группы, обсуждающей кандидатов в судьи Верховного суда.

4 сентября Высший совет юстиции Грузии представил Парламенту 20 кандидатов в судьи Верховного суда. В соответствии с Регламентом Парламента, 11 сентября парламентский Юридический комитет создал рабочую группу, целью которой является содействовать членам комитета в установлении соответствия кандидатов в судьи требованиям законодательства.

В рабочую группу приглашены 16 человек, в том числе, по одному члену от парламентских фракций большинства и оппозиции, а также группы независимых депутатов, 2 представителя из академической сферы, и по одному представителю от народного защитника, Ассоциации адвокатов и Службы юридической помощи.

Председатель Юридического комитета, депутат Грузинской мечты Анри Оханашвили заявил 11 сентября, что, согласно Регламенту, рабочая группа не имеет полномочий оценивать кандидатов в судьи на основе критериев, установленных законом — компетентности и добросовестности, и подготавливать какое-либо заключение.

По заявлению НПО, «в группе не представлена ни одна общественная организация, в том числе, от коалиции, что, учитывая ее вовлеченность за последнее время, создает впечатление, что важного и компетентного игрока оставляют за пределами процесса».

По их заявлению, «количество квот, выделенных в рабочей группе по политическим признакам, является излишним, а возможности участия в отборе представителей академической сферы представители соответствующего ведомства не имели».

Члены коалиции призывают Юридический комитет Парламента «присвоить группе функцию содержательной оценки кандидатов, представленных Высшим советом юстиции», а также в комиссии «сократить квоту депутатов, обеспечить участие представителей общественных организаций, а экспертную часть сделать более представительной».

По решению Юридического комитета, рабочая группа будет работать в течение 10 дней. По информации председателя комитета Анри Оханашвили, несмотря на приглашение, по «объективным причинам», участвовать в деятельности рабочей группы не удается народному защитнику и председателю Ассоциации адвокатов, однако, по его словам, они будут участвовать в предстоящих публичных слушаниях комитета с 23 сентября, на которых пройдут слушания кандидатов в судьи в индивидуальном порядке.

После публичных обсуждений кандидатов в судьи Юридический комитет подготовит заключение, которое будет представлено в Бюро Парламента Грузии, после чего этот вопрос будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания.

Для назначения на должность судьи Верховного суда кандидат должен заручиться поддержкой большинства депутатов из всего состава членов Парламента.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button