Новости

Комиссии по всенародному обсуждению перехода на пропорциональную систему провели первые заседания

Организационной комиссии по всенародному обсуждению конституционных законопроектов о переходе на пропорциональную избирательную систему, создание которых Парламент поддержал на пленароном заседании 3 сентября, свои первые заседания провели 4 сентября, на которых были определены сроки и формат всенародного обсуждения.

В двух комиссиях, созданных для обсуждения конституционных поправок, подготовленных парламентским большинством и оппозицией, будут входить одни и те же 13 членов Парламента: председатель Парламента Арчил Талаквадзе, вице-спикер Тамар Чугошвили, депутаты Анри Оханашвили, Мамука Мдинарадзе Ираклия Кобахидзе, Леван Коберидзе (Грузинская мечта), Ирма Инашвили (Альянс патриотов), Серги Капанадзе, Отар Кахидзе, Хатуна Гогоришвили (Европейская Грузия), Тинатин Бокучава (Национальное движение), а также советники председателя Парламента Тенгиз Шарманашвили и Торнике Чейшвили.

На проведенном в Парламенте 4 сентября заседании было решено, что комиссии обсудят подготовленные большинством и оппозицией пакеты конституционных поправок, которые касаются перехода полностью на пропорциональную избирательную систему с 2020 года.

Спикер Парламента Арчил Талаквадзе, который в то же время возглавляет Комиссию по всенародному обсуждению, заявил после заседания, что в рамках всенародного обсуждения по всей стране будет проведено 11 открытых встреч, и график проведения заседаний будет опубликован на этой неделе. Первая встреча назначена на 13 сентября.

«Мы постараемся, чтобы в ходе обсуждения наша общественность смогла получить максимальную информацию, а также мы смогли получить от общественности мнения, видения, как наши граждане видят это важное изменение. Это принципиальное, очень позитивное изменение, которое коренным образом меняет политическую систему в Грузии », — заявил Арчил Талаквадзе.

На заседании комиссии в Парламенте присутствовали представители парламентских и непарламентских политических партий, НПО и эксперты.

Грузинская мечта приняла решение о проведении парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системы в конце июня, на фоне гражданских протестов. Решение озвучил председатель партии Бидзина Иванишвили. Соответствующий пакет конституционных поправок был представлен правящей партией в Парламент 1 июля.

Предыстория

Согласно представленным изменениям, парламентские выборы 2020 года пройдут полностью по пропорциональной системе, с т.н. нулевым барьером, который подразумевает, что все те партии, которые получат достаточное количество голосов хотя бы для получения одного мандата, смогут иметь представителя в Парламенте. Согласно версии поправок, представленной правящей партией, т.н. естественный барьер будет одноразовым и каждые следующие выборы будут проходить с 5%-ым барьером.

Ранее до этого часть оппозиционных партий, в том числе, Единое национальное движение, Европейская Грузия, Новые правые, Республиканцы, Лейбористская партия и Свободные демократы, с требованием проведения парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной избирательной системе, 13 июня представили в Парламент более 200 000 подписей. Согласно их требованию, к этим пропорциональным выборам избирательный барьер должен был составить 3%. Проект оппозиции также предусматривает возможность объединения партий в блоки.

Для принятия конституционных поправок требуются голоса 113 депутатов. Грузинской мечте, которая несколько месяцев назад лишилась конституционного большинства в Парламенте, и которая представлена в Парламенте 106 депутатами, потребуется поддержка оппозиции, чтобы к 2020 году задействовать пропорциональную избирательную систему.

 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button