Новости

Совместное заявление по итогам 7-го заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС

6 сентября в Брюсселе состоялось 7-е заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС, на котором стороны приняли к сведению прогресс, достигнутый после последнего заседания Совета ассоциации в 2021 года. Это была первая встреча после того, как европейские государства признали европейскую перспективу Грузии и определили ряд реформ, которые должна осуществить страна, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС. Заседание Совета ассоциации проходило под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, а грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. На встрече также присутствовал еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархей.

Совет ассоциации подчеркнул историческую важность решения Европейского совета, признавшего европейскую перспективу Грузии. Кроме того, участники подчеркнули готовность Европейского совета предоставить Грузии статус кандидата, как только она выполнит приоритеты, определенные в заключении Еврокомиссии.

Совет ассоциации приветствовал начатую в Парламенте Грузии работу и призвал правящую партию присоединиться к инклюзивному процессу с представителями гражданского общества и парламентских оппозиционных групп.

В связи с этим он призвал политические силы Грузии к объединению, совместной работе и сотрудничеству для реализации указанных приоритетов. Совет ассоциации подчеркнул, что европейский путь Грузии — это процесс, основанный на заслугах, и что ЕС готов использовать все инструменты для его поддержки.

Он также приветствовал утверждение обновленной повестки дня ассоциации Грузия-ЕС на 2021-2027 годы. Документ включает совместно согласованные приоритеты, направленные на содействие реализации Соглашения об ассоциации, в том числе Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

Совет признал, что Грузия провела ряд сложных реформ, но отметил, что у него сохраняются «серьезные опасения» по поводу отсутствия существенного прогресса в нескольких ключевых областях в 2021 году и негативного развития. Он призвал Грузию удвоить усилия по дальнейшему укреплению демократии и снижению политической поляризации, укреплению верховенства права, независимости, беспристрастности и подотчетности судебной системы, а также в борьбе с коррупцией.

Евросоюз призвал Грузию к дальнейшему повышению уважения к правам человека и основным свободам. В связи с этим Совет ассоциации приветствовал прогресс в разработке Стратегии прав человека на 2022-2030 годы.

Совет ассоциации неоднократно отмечал, что поддержка самых высоких стандартов судебной независимости, права на справедливое судебное разбирательство и верховенство закона являются фундаментальными обязательствами Грузии в рамках Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС.

Он призвал Грузию эффективно обеспечить независимость, беспристрастность и подотчетность судебных органов и органов прокуратуры, а также принять и реализовать амбициозную стратегию реформы правосудия в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями Венецианской комиссии.

В заявлении подчеркивается необходимость обеспечения эффективного и действенного расследования гомофобного насилия 5 июля 2021 года и привлечения виновных к ответственности. По меньшей мере 50 журналистов, пытавшихся освещать «Тбилиси Прайд», пострадали в результате нападения ультраправых группировок 5 апреля.

Оккупированные регионы

Совет ассоциации подтвердил свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ.

Совет подчеркнул «критическую важность» Женевских международных дискуссий и механизмов предотвращения инцидентов и реагирования на них.

Он осудил дальнейшую реализацию т.н. «договоров» об интеграции, подписанных между Российской Федерацией и оккупированными Абхазией и Цхинвальским регионом, и другие незаконные действия России в этих регионах, включая усиление милитаризации и возведение колючих ограждений вдоль административных разделительных линий, нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Совет ассоциации выразил обеспокоенность тяжелой ситуацией с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, особенно произвольными арестами, ограничением права на свободное передвижение, нарушением права собственность и права на обучение на родном языке, дискриминацией грузин на этнической основе и безнаказанность убийств граждан Грузии.

Совет ассоциации в очередной раз отметил решение Европейского суда по правам человека в связи с вооруженным конфликтом между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года и его последствиями, которым установлено, что после 12 августа 2008 г. Российская Федерация осуществляет эффективный контроль над регионом Абхазия, Грузия и Цхинвальским регионом/Южной Осетией, Грузия, нарушив ряд положений Европейской конвенции о правах человека.

Совет «самым решительным образом осудил неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну России в Украине». В этом смысле Грузия неоднократно заявляла о своем намерении продолжать свои максимальные усилия по предотвращению уклонения от санкций, а также работать с Евросоюзом над укреплением общей устойчивости страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button