Новости

Посольство США: Недопуск ISFED в Группу избирательных реформ противоречит рекомендации Еврокомиссии

Посольство США в Грузии заявило 19 августа, что недопуск одной из самых надежных и опытных организаций по наблюдению за выборами, «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED) в парламентскую рабочую группу по избирательным реформам, «прямо противоречит рекомендации Еврокомиссии, согласно которой Грузия должна обеспечить участие гражданского общества на всех уровнях процесса принятия решений».

Заявлению посольства США предшествовал отказ правящей Грузинской мечты «по мотивам утраты нейтралитета» пригласить неправительственную организацию «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) в группу, работающую над избирательной реформой, и созданную в рамках выполнения 12 рекомендаций Еврокомиссии, что вызвало критику в адрес правящей партии.

Кроме того, еще одна неправительственная организация, участвующая в рабочей группе, «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ), покинула заседание в знак протеста.

«Организации гражданского общества являются голосом народа по ряду вопросов и играют жизненно важную роль в удовлетворении потребностей, приоритетов и выбора граждан. Недопущение ISFED ставит под сомнение искренность процесса избирательной реформы в Парламенте», — говорится в заявлении Посольства США.

Кроме того, посольство США подчеркивает, что организации-партнеры выбрали ISFED для представления гражданского общества в рабочей группе именно благодаря ее компетентности, профессионализму и многолетнему опыту работы по избирательным реформам.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button