Новости

Жозеп Боррель: «Присоединение к ЕС происходит на основе заслуг»

После 7-го заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия 6 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции, что вступление в ЕС «происходит на основе заслуг. Нет коротких путей или чудес. Политических деклараций недостаточно, нужна политическая воля, которая трансформирует эту волю в результаты».

В пресс-конференции также приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, возглавлявший грузинскую делегацию, и еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Оливер Вархей.

Совет ассоциации ЕС-Грузия является совместным органом, который следит за выполнением Соглашения об ассоциации. Заседание состоялось впервые после того, как 23 июня европейские государства признали европейскую перспективу Грузии. Заседание проходило под председательством Жозепа Борреля, Грузию представлял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. На встрече также присутствовал еврокомиссар Оливер Вархей.

Верховный представитель Жозеп Боррель заявил, что предоставление европейской перспективы является «наглядным свидетельством дальнейшего укрепления наших отношений в ответ на европейские амбиции Грузии».

Однако он также отметил, что амбициям «сопутствует ответственность», в том числе ответственность за продолжение важных реформ, «особенно в приоритетных областях, определенных Еврокомиссией в 12 пунктах».

По словам Борреля, преодоление поляризации, «наведение мостов по всему политическому спектру» и сосредоточение внимания на совместных усилиях грузинского народа для достижения цели присоединения к Евросоюзу является еще одним обязательством, которое «является не только задачей, которую должно выполнить правительство, но и весь политический спектр и все общество».

«Только видимый и ощутимый прогресс в реформах приведет к прогрессу в этом процессе», — сказал он, добавив, что «критерии и ожидания очень четкие», когда речь идет о таких вопросах, как политическая культура, основанная на инклюзивности, уважении демократических принципов, верховенство закона, независимость судебной власти, свобода прессы или совместимость со стандартами и политикой ЕС.

«Грузия решила встать на путь Евросоюза и взяла на себя эти обязательства. Теперь необходимо срочно выполнить эти обещания», — сказал Боррель.

Верховный представитель также отметил, что процесс вступления в Евросоюз должен сопровождаться «национальным консенсусом. Политические силы должны найти путь и работать вместе. Еще раз скажу, что это задача не только правительства, но и всех политических партий».

«Поэтому мы называем этот процесс инклюзивным, так как он должен отражать волю большинства населения страны — связать свое будущее с Европейским союзом», — сказал Борель, подчеркнув важность гражданского общества.

Отметив, что процесс непростой, Жозеп Боррель сказал, что Грузия пользуется поддержкой ЕС и всех его институтов.

В этом контексте верховный представитель подчеркнул важность политического диалога, состоявшегося на заседании Совета ассоциации, и отметил необходимость продолжения открытого разговора об успешно проделанной работе и областях, где необходимо сделать больше.

По словам Борреля, на встрече он представил оценку совета по некоторым ключевым вопросам Грузии, включая правосудие, верховенство закона и свободу СМИ. «Было отмечено усиливающееся политическое давление в отношении независимости надзорных органов и оппозиционных СМИ», — сказал он.

Боррель подчеркнул, что эти сферы являются «важнейшими», особенно в контексте европейских ценностей и принципов. «Мы надеемся, что Грузия приложит все усилия и исправит имеющиеся недостатки», — добавил он.

Оккупированные регионы

Верховный представитель также говорил об оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе и подчеркнул, что ЕС твердо стоит на стороне Грузии и поддерживает ее территориальную целостность.

По его словам, ЕС продолжит свои усилия в регионе через специального представителя ЕС Тойво Клаара и Миссию наблюдателей ЕС.

Жозеп Боррель положительно оценил усилия правительства Грузии в процессе установления мира в регионе и осудил агрессивную войну России в Украине.

По его словам, Евросоюз намерен укреплять устойчивость своих партнеров в Восточном соседстве, и в этом контексте «мы будем работать над укреплением устойчивости Грузии, особенно в сферах кибербезопасности и борьбы с дезинформацией».

Боррель отметил, что Грузия «сильно пострадала» от новой геополитической ситуации и что в ходе встречи обсуждались способы помочь Грузии преодолеть эти вызовы и, несмотря на них, продолжить процесс реформ.

Верховный представитель выразил надежду, что все политические силы страны «используют эту историческую возможность для активизации усилий по получению статуса кандидата и сближению с ЕС».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button