Новости

После заседания Совета ассоциации Гарибашвили рассказал о европейской перспективе Грузии

После 7-го заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия, 6 сентября, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Европейский комиссар по европейской политике соседства и расширению Оливер Вархей и премьер-министр Министр Грузии Ираклий Гарибашвили провели совместную пресс-конференцию, на которой Гарибашвили назвал вчерашнее заседание «особым событием», состоявшимся после «исторического» решения о признании европейской перспективы Грузии.

Совет ассоциации ЕС-Грузия является совместным органом, который следит за выполнением Соглашения об ассоциации. Заседание состоялось впервые после того, как 23 июня европейские государства признали европейскую перспективу Грузии. Заседание проходило под председательством Жозепа Борреля, а грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. На встрече также присутствовал еврокомиссар Оливер Вархей.

Выступая на пресс-конференции, глава правительства Грузии отметил, что в ходе заседания «мы подробно обсудили шаги, которые будут продвигать Грузию по этому комплексному, но очень мотивирующему пути… (который) ведет нас туда, где находится естественное место Грузии. А именно в семью европейских демократий, с которой у нас есть общие ценности и цели, мы укрепляет мир и солидарность».

Гарибашвили также сказал, что европейская перспектива влечет за собой «большую ответственность, и мы это прекрасно понимаем, чтобы обеспечить самый высокий уровень политической, экономической и законодательной совместимости с ЕС».

«Историческим решением Европейского совета был определен ряд задач, которые сыграют решающую роль для страны», — сказал премьер-министр Грузии, добавив, что «Грузия полностью обязана выполнить 12 приоритетов, которые совет определил для нас».

В этом контексте Гарибашвили отметил, что 1 июля правительство Грузии представило «конкретный план действий с конкретными сроками для отдельных приоритетов, и мы начали инклюзивный процесс, объединяющий представителей различных политических групп, оппозиционных партий, правительства и гражданского общества».

По его словам, к сожалению, «некоторые радикальные оппозиционные партии не участвуют в этом процессе».

Премьер-министр также заявил, что Грузия по-прежнему привержена «освоения в полной мере» Соглашения об ассоциации, включая потенциал Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. По его словам, недавно правительство утвердило новую повестку дня ассоциации на 2021-2027 годы.

«Достижение максимальной интеграции в единый рынок ЕС остается одной из наших главных целей», — сказал Гарибашвили, добавив: «Развитие связи между ЕС и Грузией, особенно в Черноморском регионе, обещает значительные преимущества для всего региона, особенно с учетом текущего геополитического контекста и вызовов, стоящих перед всеми нами, таких как энергетическая и продовольственная безопасность».

В этом контексте премьер-министр отметил, что правительство предложило европейским коллегам «воспользоваться уникальной возможностью», которую предлагает им Грузия в качестве крупного транзитного узла на глобальной карте связности.

Гарибашвили также сообщил, что на встрече также обсуждалась война в Украине, а также мирное урегулирование российско-грузинского конфликта 2008 года и выполнение Россией условий Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Премьер-министр поблагодарил верховного представителя за проведение заседания Совета ассоциации и добавил, что правительство Грузии остается «приверженным нашим объединяющим целям и ценностям».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button