Новости

Страны ЕС единогласно заявляют: «Будущее Грузии в ЕС»

Европейский совет принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата, как только будут выполнены намеченные приоритеты, — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель поздно вечером 23 июня.

«Поздравляю грузинский народ. Это исторический момент в отношениях между ЕС и Грузией: будущее Грузии в ЕС», — написал президент Мишель в Twitter.

В отличие от Грузии, Европейский совет предоставил Молдове и Украине статус кандидатов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вскоре отреагировала на заявление президента Мишеля в Twitter. «Исторический день. Европейская перспектива Грузии признана. Теперь мы готовы целенаправленно работать в ближайшие месяцы для достижения статуса кандидата», — сказала президент Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили также отреагировал на произошедшее: «Получив европейскую перспективу, Грузия вступила в новый важный этап европейской интеграции. Мы благодарим Европейский совет за это решение и верим, что благодаря нашим усилиям мы вернем себе законное место в европейской семье», — написал министр иностранных дел Дарчиашвили.

Этим решением Европейский совет, в который входят 27 государств-членов, без изменений разделил рекомендацию Еврокомиссии, исполнительной власти, согласно которой Молдова и Украина должны были получить статус кандидата напрямую, а Грузия должна выполнить определенные условия для получения статуса.

«Сегодня хороший день для Европы. Поздравляю президента Владимира Зеленского, президента Майю Санду и премьер-министра Ираклия Гарибашвили», — написала в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Ваши страны являются частью европейской семьи», — сказала она.

По словам президента Еврокомиссии, все три страны должны перейти к следующему этапу рабочего процесса. «Я знаю, что они сделают это быстро. Они знают, насколько это важно для их демократии, их экономики и их граждан», — добавила она.

На решение Европейского совета отреагировал и первый дипломат ЕС Жозеп Боррель. По его словам, «это также знак признания и четкой поддержки… Мы готовы трудиться вместе, чтобы поддержать грузинское общество, чтобы использовать эту возможность для построения европейского будущего».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button