Новости

Грузия в ежегодном докладе Freedom House

«Показатель демократичности Грузии сегодня близок к тому показателю, который был у нее десять лет назад», — говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House, который был опубликован 28 апреля. В докладе говорится, что общий балл демократичности в стране упал с 3,25 до 3,18.

«Страны на переходящем этапе — 2021» — это часть ежегодного исследования, которое оценивает текущее состояние демократического управления в 29 странах Европы и Евразии и охватывает период с января по декабрь 2020 года. Оценки представлены по шкале от 1 до 7, где 1 балл — самый низкий уровень демократического развития, а 7 — самый высокий. С новым рейтингом Грузия по-прежнему остается в категории «переходной власти или гибридного режима».

Общий балл за демократичность рассчитывается как средний балл по отдельным категориям. Категории включают: национальное управление, избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, местное управление, судебную систему и коррупцию.

Оценка Грузии снизилась по двум показателям: оценка избирательного процесса упала с 3,25 до 3,00 баллов в прошлом году, а оценка независимых СМИ упала с 3,75 до 3,50. В остальном цифры остались без изменений.

«В Грузии бойкот парламентских выборов 2020 года оппозицией и арест лидера оппозиции Ники Мелия в феврале 2021 года четко показали конец недавних усилий страны по реформам», — говорится в докладе.

В докладе также говорится, что при авторитарных режимах избиратели «не могут позволить себе роскоши» влиять на результаты выборов с помощью урн для голосования. Следовательно, «еще более трагично, что при гибридных режимах оппозиционные группы вынуждены бойкотировать выборы из-за резко неравных условий, как это недавно произошло в Грузии и Сербии».

 Организация заявляет, что в прошлом году на грузинскую медиасреду оказали влияние политическое вмешательство и поляризация. В качестве примера этого в докладе акцентируется внимание на увольнении сотрудников Телевидения Аджарии, и отмечается, что это является «ярким примером давления на журналистов». Кроме того, согласно документу, снижению показателей страны способствовало и новое законодательство, которое дает Комиссии по коммуникациям право «вмешиваться в деятельность вещателей».

Полный доклад будет опубликован Freedom House, как только он станет доступен.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button