Новости

Общественные настроения по поводу экономики, демократии и борьбы с Ковид-19

Результаты опроса общественного мнения, опубликованные Международным республиканским институтом (IRI) 27 апреля, показывают, что экономика по-прежнему остается в числе проблем, волнующих граждан Грузии. В то же время уменьшилась вера в демократию как в лучшую форму управления страной.

Результаты опроса общественного мнения отражают отношение граждан к вопросам, касающимся их семей и страны, включая пандемию Ковид-19, местные выборы 2021 года, политические партии, государственные институты и др.

Ниже приведены основные выводы о ценностях респондентов, а также их отношении к экономике и пандемии Ковид-19.

Опрос по заказу Международного республиканского института был проведен 4-24 марта 2022 года компанией Балтийские исследования/Геллап (The Gallup) и в рамках опроса в масштабах Грузии (за исключением оккупированных территорий) были опрошены 1 486 имеющих право голоса избирателей соответствующих возрастов. По словам авторов исследования, средняя погрешность результатов составляет +/- 2,5%.

Экономика остается серьезной проблемой для граждан

В качестве двух основных проблем, стоящих перед страной, 40% респондентов назвали безработицу, 18% — высокие цены, 8% — внешние конфликты и войну, 5% — другие экономические проблемы или экономику в целом.

59% респондентов назвали безработицу первым ответом, а безработицу вторым ответом в качестве основных вызовов.

Безработица остается серьезной проблемой и на местном уровне. На просьбу назвать две основные проблемы в своем городе или селе 33% респондентов назвали безработицу, затем высокие цены (7%), бедность (7%) и воду (6%).

85% респондентов назвали экономическое развитие крупнейшим вызовом для будущего Грузии, за которым следуют потерянные территории и безработица. Респондентам была предоставлена ​​возможность назвать три ответа.

Примечательно, что 76% респондентов заявили, что экономическая ситуация за последний год ухудшилась, 6% — что она улучшилась, а 16% — осталась прежней.

Образование – еще один вопрос, который, по мнению большинства респондентов (56%), ухудшился за последний год. Также по 32% респондентов считают, что ситуация улучшилась с точки зрения независимости СМИ и свободы выражения.

Вера в демократию

Результаты опроса показали, что число граждан, считающих демократию лучшей формой правления для Грузии, уменьшилось до 64%. В июне 2021 года этот показатель составлял 77%.

При этом с 11% до 21% увеличилась доля граждан, считающих, что существуют и другие формы правления, которые «в равной мере хороши для нашей страны».

Число респондентов, которые сильно или в некоторой степени удовлетворены состоянием демократии в Грузии, также увеличилась с 45% до 53%.

По сравнению с июнем 2021 года количество респондентов, считающих, что политика Грузии движется в сторону поляризации, увеличилось с 61% до 71%.

Для достижения политического согласия 40% респондентов заявили, что важно, чтобы определенные политические партии и политики ушли из политики. Для этого 38% респондентов подчеркнули важность привлечения к ответственности действующих или бывших должностных лиц, совершивших преступления при исполнении служебных обязанностей. У респондентов была возможность дать несколько ответов.

Только 22% респондентов назвали досрочные выборы средством политического согласия.

Примечательно, что половина грузин с пессимизмом смотрит на перспективу достижения долгосрочного соглашения между правящей командой и оппозиционными партиями. 26% респондентов сказали, что согласие между ними очень маловероятно, а 24% — в определенной степени маловероятно.

На этом фоне лишь 39% опрошенных считают сильно или в определенной степени вероятным долгосрочное согласие между сторонами. По мнению 9%, в равной степени возможно, чтобы это произошло или не произошло. 12% не знали или отказались отвечать.

Пандемия Ковид-19

Опрос показал, что 47% респондентов вообще не собирались вакцинироваться вакциной от Ковид, а 43% заявили, что уже вакцинированы. Тем не менее, 2% заявили, что будут вакцинированы в ближайшее время, а 4% заявили, что будут вакцинированы через некоторое время.

64% респондентов очень или в некоторой степени удовлетворены реакцией правительства на пандемию Ковид-19. Хотя этот показатель увеличился по сравнению с февралем 2021 года (59%) и июнем (60%), он уменьшился по сравнению с июнем 2020 года (79%).

Кроме того, число тех, кто удовлетворен реакцией правительства на пандемию Ковид-19, составило 41% в июне 2020 г., в прошлом году этот показатель упал до 13%, а число довольных реакцией правительства с июня 2021 г. увеличилось  до 17% в марте 2022 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button