Новости

Венецианская комиссия: новый закон об электронных коммуникациях содержит угрозы

Венецианская комиссия Совета Европы отметила в опубликованном 20 марта заявлении, что поправки к Закону об электронных коммуникациях Грузии, внесенные в июле 2020 года, которые наделили Национальную комиссию по коммуникациям полномочиями назначать специального управляющего в компаниях, предоставляющих услуги электронной коммуникации, негативно отразятся на права собственности и свободу СМИ, а также на право на справедливое судебное разбирательство.

По заявлению комиссии, полномочия специальных управляющих «настолько широки и чрезмерны, что очевидно, что единственным ограничением для них является продажа акций на фоне того, когда акционеры фактически лишены права голоса принимающих решение структурах или процессах».

Венецианская комиссия заявила, что не знает ни одного европейского регулирующего органа, в руках которого сосредоточена такая огромная власть.

Дело касается двух новых положений Закона об электронных коммуникациях. Одно из них — это новый пункт, который был добавлен в статью 11 — «Основные задачи и функции Комиссии в сфере электронных коммуникаций», и в котором говорится, что решения Комиссии по коммуникациям должны выполняться немедленно. Венецианская комиссия рекомендует Парламенту отменить сделать возможным задействование механизма приостановления решений регулирующего органа.

Что касается второго положения, статьи 46, которая дает комиссии право назначать специального управляющего для обеспечения выполнения ее решений в компаниях, Венецианская комиссия заявила, что в нее следует внести поправки путем консультаций со всеми заинтересованными сторонами и уточнения терминов, используемых в ее формулировках. Венецианская комиссия также заявляет, что в измененной статье «должно быть четко указано, что это положение не применяется к вещательной деятельности компании оператора электронной коммуникации».

Поправки были приняты парламентом Грузии 17 июля 2020 года, что вызвало критику со стороны НПО и телекоммуникационных компаний. До сих пор Комиссия по коммуникациям использовала свои полномочия только один раз, когда назначила специального управляющего в компанию «Каукасус онлайн».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button