Новости

В Эргнети прошло 97-е заседание МПРИ

В селе Эргнети у линии оккупации Цхинвальского региона 24 сентбря прошло 97-е заседание Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), которая является фасилитатором встреч в Эргнети, заявила, что «участники подчеркнули важность формата МПРИ и прямого диалога, а также провели конструктивные обсуждения наиболее актуальных вопросов, которые влияют на стабильность и безопасность на местах».

Фасилитаторы встречи — глава Миссии наблюдателей ЕС Марек Щигель и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольф Михалка отметили, что «своевременный обмен информацией всеми доступными средствами для предотвращения дальнейших инцидентов на административной пограничной линии и сокращения напряженности имеют решающее значение».

Участники заседания обсудили несколько вопросов, в том числе продолжающуюся «бордеризацию», ситуацию с безопасностью в районе Чорчана-Цнелиси, свободу передвижения и другие актуальные вопросы, которые связаны с обострением ситуации с точки зрения пандемии коронавируса. «Большое внимание было уделено задержаниям, произведенным в последнее время», — заявила МНЕС.

Участники согласились, что решение проблемных вопросов населения, пострадавшего от конфликта, имеет решающее значение для предотвращения дальнейших инцидентов и напряженности вдоль административной пограничной линии.

Заместитель директора Информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что грузинская сторона акцентировала внимание на задержании граждан Грузии, в том числе на деле Хвичи Мгебришвили, который был произвольно задержан цхинвальскими властями 3 июля «за нарушение государственной границы». По словам Антадзе, Мгебришвили, которого обвиняют в том, что он проник в Цхинвальский регион для сбора летучих мышей, будет освобожден завтра.

По словам Антадзе, участники также обсудили вопрос задержанного Цхинвали в июле Зазы Гахеладзе. По его словам, представители Цхинвали сообщили властям Грузии, что состояние здоровья Гахеладзе «нормальное».

На встрече представители Службы государственной безопасности в очередной раз подняли вопрос о нарушении прав журналистки Тамар Меаракишвили, этнической грузинки, проживающей в оккупированном Ахалгори, и «настоятельно потребовали немедленного прекращения преследования и незаконных ограничений в отношении гражданской активистки».

Антадзе также заявил, что во время встречи над Эргнети пролетел российский вертолет. «Когда мы сидели в палатке, над нами пролетел вертолет, и это было не в первый раз… Все участники видели, насколько это было близко. Конечно, это крайне деструктивное действие, которое серьезно подрывает безопасность на месте», — заявил он.

В свою очередь Игорь Кочиев, который на заседаниях МПРИ представляет «президента» оккупированного Цхинвали Анатолия Бибилова, отметил, что на встрече «поднимались вопросы нарушения госграницы с Южной Осетии со стороны Грузии, что особенно актуально в связи с эпидемией коронавируса». По его словам, осетинская сторона также потребовала вывода грузинских правоохранителей с блокпоста в Чорчана.

Это вторая встреча МПРИ в Эргнети после 11-месячной паузы. Встречи в Эргнети были приостановлены с августа прошлого года после того, как представители оккупированного Цхинвали предъявили Тбилиси ультиматум с требованием упразднить недавно созданный пост грузинской полиции и покинули встречу. Следующее заседание в Эргнети запланировано на 20 ноября.

Механизм предотвращения и реагирования на инциденты был создан в рамках Женевских международных переговоров и направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием Грузии, представителей оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников, расквартированных на местах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button