Новости

Amnesty International: Цхинвали должен прекратить преследование журналисток, открыто критиковавших власти

Правозащитная организация Amnesty International заявила 10 апреля, что власти оккупированного Цхинвальского региона «должны прекратить всякое «уголовное» преследование двух местных журналисток, открыто критикующих власти, Тамары Меаракишвили и Ирины Келехсаевой».

Правозащитная организация заявила, что власти Цхинвали должны обеспечить, «чтобы любой человек в Южной Осетии/Цхинвальском регионе мог осуществить своё право на свободу выражения мнений, не подвергаясь преследованиям, запугиванию, не опасаясь лишиться свободы или столкнуться с какими-либо другими репрессиями».

Amnesty International заявила, что «не имеется никаких оснований для уголовного преследования в отношении Тамары Меаракишвили, и единственная цель фактических властей – заставить её замолчать».

Дело Тамары Меаракишвили

Тамара Меаракишвили – журналист, этническая грузинка, проживающая в оккупированном Ахалгори. Она открыто высказывалась по различным социальным и экономическим проблемам, с которыми сталкивается её сообщество, и часто критиковала фактические власти региона за коррупцию, несоблюдение прав человека и изъяны в управлении, — отмечает правозащитная организация.

По ее информации, власти Цхинвали обвинили Меаракишвили в клевете в 2017 году. Позже ее задержали и обвинили в распространении клеветы на правящую партию региона. Поводом для послужил ее комментарий для «Эха Кавказа» в апреле 2017 года.

В марте 2018 года Тамаре Меаракишвили предъявили еще одно обвинение — «подделка и использование официальных документов». В частности, цхинвальские власти обвинили ее в незаконном получении гражданства Южной Осетии и обладании гражданством Грузии.

Amnesty International заявила, что «уголовное преследование за наличие гражданства Грузии на территории Южной Осетии/Цхинвальского региона является нарушением международного законодательства в области прав человека».

В 2019 году Ахалгорский районный суд снял все обвинения с Тамары Меаракишвили. Однако в январе 2020 года «Верховный суд» региона её оправдательный приговор по обвинению в приобретении и использовании поддельных документов и вернул дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Кроме того, в январе 2020 года «Верховный суд» оставил в силе оправдательный приговор по части клеветы, но другие обвинения остались в силе.

Дело Ирины Келехсаевой

Ирина Келехсаева, журналист из Цхинвали, работает на «Эхо Кавказа». По информации Amnesty International, в декабре 2019 года «министр юстиции» региона подал в суд на Келехсаеву за клевету. В своей статье журналистка рассказала об ухудшении условий в цхинвальских тюрьмах и ненадлежащем обращении с заключенными.

В феврале 2020 года местный судья рассмотрел дело и постановил, что цхинвальская прокуратура должна решить, возбуждать ли уголовное дело против Келехсаевой в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае признания виновной, Келехсаева будет оштрафована на сумму около 6000 долларов США.

Amnesty International заявила, что цхинвальские власти должны немедленно снять все обвинения с Меаракишвили и Келехсаевой и обеспечить, чтобы они могли осуществлять свое право на свободу выражения мнений и заниматься профессиональной деятельностью.

Правозащитная организация выразила сожаление по поводу ограничения свободы выражения и существование атмосферы страха в регионе.

По заявлению организации, она получила «не подтверждённые документально свидетельства о том, что фактические власти региона связывались с частными лицами, которые поделились критической статьёй на Facebook, или даже просто поставили лайк под критическим комментарием».

«Поступали также сообщения о том, что фактические власти преследуют преподавателей региональных вузов, угрожая им увольнением в том случае, если они осмелятся критиковать власти», — заявила Amnesty International.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button