КонфликтыНовости

44-й раунд Женевских международных дискуссий

Tags

Очередной, 44-й раунд Женевских международных дискуссий прошел 20 июня. Женевские переговоры, которые стартовали после августовской войны 2008 года, находятся под совместным председательством ЕС, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также представители из Цхинвали и Сухуми.

Позиция Тбилиси

Министерство иностранных дел Грузии опубликовало заявление в связи с Женевскими дискуссиями, в котором говорится, что главной темой обсуждения было «пытки и убийство» Арчила Татунашвили, а также необходимость выполнения Россией условий Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

МИД Грузии подчеркивает, что грузинская сторона передала участникам переговоров промежуточное заключение Национального бюро экспертизы и сообщила им, что Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения сотрудникам т.н. правоохранительного органа оккупированного Цхинвальского региона в незаконном лишении свободы Арчилу Татунашвили и в его групповых пытках.

«В связи с данным делом представители Грузии всю ответственность возложили на Российскую Федерацию, как на силу, которая осуществляет эффективный контроль, и призвали, не создавать препятствий исполнению правосудия по делу об убийстве Арчила Татунашвили», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Участники из Грузии вновь осудили запоздалую передачу тела, при том, что в теле отсутствовали внутренние органы, и призвали Российскую Федерацию, немедленно передать органы грузинской стороне, чтобы «стало возможным полноценное проведение экспертизы».

Грузинская сторона подняла также вопрос еще о двух убийствах — Гиги Отхозория и Давида Башарули — и заявила, что «посягательство на жизнь этнических грузин уже превратилось в тревожную тенденцию».

По заявлению МИД Грузии, особенно была подчеркнута необходимость выполнения Россией Соглашение о прекращении огня 2008 года, в том числе, по выводу российских вооруженных сил из Абхазии и Цхинвальского региона, а также по задействованию механизмов международной безопасности в обоих регионах. Представители Тбилиси подчеркнули, что Москва должна взять на себя обязательство о неприменении силы и выполнять его, но российская сторона ответила на это требование «привычным цинизмом» и «попыталась представить, что она якобы уже выполнила Соглашение о прекращении огня».

Министерство также сообщило, что на переговорах «широко обсуждалась тяжелая обстановка с точки зрения безопасности, прав человека и гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Грузии», где «основное внимание было уделено милитаризации и незаконным военным учениям в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также шагам Российской Федерацией к фактической аннексии оккупированных территорий Грузии».

«На переговорах внимание было заострено на необходимости предоставления доступа МНЕС на оккупированные территории Грузии. Была отмечена неприемлемость недавних провокационных действий российских оккупационных войск в отношении МНЕС. Было подчеркнуто, что такими шагами Российская Федерация еще больше препятствует реализации мандата Миссии наблюдателей ЕС», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Министерство также отметило, что «усиление этнической дискриминации грузин в оккупированных регионах представлял предмет особого внимания в обеих рабочих группах. Представители Грузии оценили, как продолжение этнической чистки принуждение коренного грузинского населения региона Абхазии к регистрации в качестве иностранцев, и дальнейшее ограничение их фундаментальных прав, в том числе и прав на собственность. Была выражена обеспокоенность также в связи с серьезными последствиями запрета на получение образования на грузинском языке в Гальском и Ахалгорском районах».

«Сопредседатели и участники из США и Грузии сфокусировали внимание на одном из ключевых вопросов Женевских международных дискуссий – на необходимости проведения переговоров по существу по вопросу о безопасном и достойном возвращении вынужденно перемещенных лиц и беженцев. Они подчеркнули неприемлемость политических спекуляций со стороны России по этому вопросу. Несмотря на указанное, представители Российской Федерации и ее оккупационных режимов вновь прибегли к политизации гуманитарных вопросов и покинули переговоры во время обсуждения вопроса о ВПЛ», — говорится в заявлении.

Заявление о Женевских дискуссиях опубликовало также правительство Абхазии в изгнании, в котором наряду с другими вопросами речь идет также о дискриминации этнических грузин.

Позиция России, Цхинвали и Сухуми

В заявлении МИД России, которое было опубликовано 20 июня, говорится, что участники дискуссий обменялись мнениями по теме повышения эффективности Женевских дискуссий, во время чего российские дипломаты отметили, что «единственный способ обеспечить более продуктивную работу в Женеве состоит в том, чтобы представители Грузии вступили в прямой уважительный диалог с представителями Абхазии и Южной Осетии, отказавшись от конфронтационных пропагандистских акций на других международных площадках.».

МИД России также заявил, что грузинские дипломаты не согласились с этой позицией и продолжали поднимать «абсурдный тезис» об оккупации Абхазии и Цхинвальского региона со стороны России и пытались политизировать тему смерти Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

МИД России также заявил, что все участники переговоров, кроме Грузии, «сошлись в том, что ситуация в приграничье остается стабильной и контролируемой».

Российская сторона также отметила, что «практическая отдача» Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них снизилась, а Тбилиси при поддержке Наблюдательной миссии ЕС «старается подменить серьезную профессиональную работу по укреплению стабильности агрессивным политическим пиаром». Мид России также отметил, что «государственные границы» с Абхазией и Цхинвальским регионом регулярно нарушаются, что представители Сухуми и Цхинвали считают неприемлемым и потребовали сокращения частоты встреч.

Российская сторона также заявила, что «усиливающаяся» активность НАТО в регионе неприемлема и представляет «серьезную угрозу» региональной безопасности.

МИД России также затронул тему неприменения силы и отметил, что участники «к сожалению» не смогли провести конструктивные дискуссии по этому вопросу. «Грузинская делегация настаивала на продолжении работы над неприемлемым американским вариантом, который фактически выводит абхазов и югоосетин за рамки этого документа», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва подвергла критике Тбилиси также за резолюцию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН по ВПЛ, и заявила, что «выбор вновь был сделан в пользу заведомо бесплодных пропагандистских упражнений на международных форумах в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии».

Представители властей Сухуми и Цхинвали озвучили аналогичные заявлению МИД России послания. В совместном заявлении Цхинвали и Сухуми осудили резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о ВПЛ и потребовали юридически обязательного Соглашение о неприменении силы, а в итоге, мирного договора «между Грузией, с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия – с другой».

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали совместное заявление, в котором ситуацию в сфере безопасности на местах оценили, как «относительно спокойную и стабильную», но в очередной раз подчеркнули необходимость надлежащего расследования трагической смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

Сопредседатели призвали участников дискуссий, «продолжить обмен информацией в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования них об этих и других случаях, таких как убийство Гиги Отхозория в мае 2016 года».

Сопредседатели отметили, что они предложили сторонам продолжить работу над проектом совместного заявления о неприменении силы.

В совместном заявлении также говорится, что «к сожалению, невозможно было завершить обсуждения по всем вопросам повестки дня с учетом различных подходов к проблемам ВПЛ/беженцев».

Сопредседатели призвали участников сформировать конструктивный и ориентированный на результат подход по всем вопросам повестки дня и сообщили им, что их усилия направлены на то, чтобы сделать Женевский формат «более эффективным и продуктивным».

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 9-10 октября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button