Новости

Европейские и американские законодатели призывают грузинские партии к выполнению соглашения от 8 марта

Tags

Европейские и американские законодатели призвали Грузинскую мечту и оппозиционные партии к выполнению соглашения от 8 марта о реформе избирательной системы.

Приблизительно за шесть месяцев до парламентских выборов в октябре этого года лидеры грузинских политических партий обвиняют друг друга в возможном провале конституционных изменений, которые должны обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной избирательной системе.

Грузинская мечта и оппозиционные партии по-прежнему спорят о том, предусматривает ли соглашение от 8 марта обещание об «освобождении политзаключенных». Правящая партия заявляет, что не давала такого обещания, а оппозиция настаивает, что «освобождение политзаключенных» было одним из предпосылок достижения соглашения.

В совместном заявлении, опубликованном 11 мая, посредники переговоров между оппозицией и правящей партией, в результате которых было достигнуто соглашение 8 марта, призвали стороны к выполнению обеих частей соглашения для его «успешной реализации».

Депутат Европарламента Виола фон Крамон, ведущий член Группы поддержки демократии и координации выборов, заявила 13 мая, что «насколько похвальным является реакция правительства Грузии на кризис с коронавирусом, настолько печальна попытка Грузинской мечты использовать пандемию в качестве инструмента и поставить под сомнение мартовское соглашение».

По ее словам, «еще одно нарушенное обещание в конечном итоге превратит Грузинскую мечту в ненадежного и безответственного партнера».

«Крайне важно, чтобы предполагаемые нарушения закона были расследованы и изучены независимой судебной системой. К сожалению, последний доклад Freedom House также подтверждает, что судебная система в Грузии не свободна от политической мотивации», — сказала она.

«Недопустимо и просто дурной тон со стороны Грузинской мечты, пытаться втянуть дипломатов посредников во внутреннюю политическую конфронтацию», — добавила она.

Член Европарламента Михаэль Галер написал в Твиттере, что все стороны должны соблюдать соглашение от 8 марта, которое является «лакмусовым тестом для реальных намерений Иванишвили и Грузинской мечты».

«Они тестируют почву, чтобы увидеть, ждут ли западные друзья Грузии освобождения политзаключенных. Необходимо провести свободные и справедливые выборы», — заявил он.

Американский сенатор Джим Риш, который возглавляет Комитет Сената по внешним отношениям, надеется, что «политические партии Грузии в полной мере выполнят мартовское соглашение, включая освобождение политических заключенных и прогресс по новой избирательной системе».

Американский конгрессмен Адам Кинзингер заявил, что «важно выполнить соглашение в полной мере и продвижение вперед».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button