Новости

Оппозиция опубликовала совместное заявление

На следующий день после достижения соглашения по избирательной реформе, 9 марта оппозиционные партии опубликовали совместное заявление после очередных консультаций в офисе Лейбористской партии в Тбилиси.

С конца ноября, после того как Грузинская мечта провалила свой же законопроект о переходе к полностью пропорциональной избирательной системе, оппозиционные партии перешли к единому плану действий и провели множество встреч в офисе Лейбористской партии для консультаций и согласования позиций. В консультациях участвуют следующие оппозиционные партии: Единое национальное движение, Европейская Грузия, Лейбористская партия, Новый политический центр — Гирчи, Республиканская партия, Демократическое движение — Единая Грузия, Новая Грузия и другие. На сегодняшней встрече также присутствовал бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В совместном заявлении оппозиции говорится: «Достигнута договоренность между властями Грузии и оппозицией с участием наших международных друзей. Большое спасибо послам США, ЕС, Германии и представителю СЕ, а также всем друзьям Грузии, которые не пожалели усилий для достижения этого соглашения».

«Исходя из возникшего кризиса это соглашение является ключевым для разрядки напряженности, и для того, чтобы Грузия избежала рисков, создаваемых крайне напряженной обстановкой и наличием политических заключенных. Естественно, что окончательным тестом переговорного процесса станет выполнение этого соглашения», — говорится в заявлении.

«Заказ грузинского общества состоял в том, чтобы добиться полностью пропорциональных выборов», — заявляют оппозиционные партии, добавив: «интерес оппозиционных партий и гражданских активистов состоял в том, чтобы выборы были полностью пропорциональными, и это так и остается, но мы понимаем, что поиск разумного компромисса по этому вопросу отвечает интересам нашей страны. Такой компромисс был найден».

«Важно, что в достигнутом документе указывается не только соотношение между партийными списками и мажоритарными партиями (на уровне 120/30) и избирательный барьер, но также и четкие критерии и сроки формирования новых избирательных округов», — говорится в документе.

Отмечая, что власти и оппозиция по-прежнему не могут договориться о политическом статусе задержанных 20 июня и из-за последующих политических процессов лиц, партии заявляют: «оппозиция, естественно, считает их политическими заключенными, власти этого не признают, но стороны договорились в совместном документе о том, что решение этих вопросов будет происходить таким образом, что ни у одной политической группы не возникало ощущения, что правосудие используется в политических целях, что крайне важно разрядить ситуацию».

Подчеркивая важность выполнения соглашения, оппозиционные партии призывают президента Грузии и все государственные институты, «содействовать скорейшему разрешению этого вопроса, используя находящиеся в своем распоряжении легитимные инструменты, чтобы Георгий Руруа, Гиги Угулава, Бесик Тамлиани и Ираклий Окруашвили были своевременно освобождены из тюрьмы».

«Для обеспечения доверия к политическому процессу и выполнения достигнутого соглашения, важно не пересматривать в дальнейшем политические решения, принятые против этих людей, и не возвращать их в тюрьму по другим политическим делам. Также важно, чтобы никаких других репрессивных мер небыло принято против других политических лидеров и активистов», — говорится в заявлении.

«Выборы должны быть борьбой идей и убеждений относительно того, как будет развиваться наша страна. Граждане Грузии должны решить, какой путь поддержать», — отмечают оппозиционные партии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button