Новости

120/30 — Оппозиция и правящая партия договорились о реформе избирательной системы

Tags

Оппозиция и правящая партия договорились об избирательной системе, и парламентские выборы 2020 года состоятся по формуле 120/30. Об этом политики заявили сегодня после встречи, состоявшейся в Посольстве США в Тбилиси.

Основные принципы, о которых договорились правящая партия и оппозиция, заключаются в следующем:

  • На выборах 2020 года вместо 77 из 150 депутатов по пропорциональной системе население будет выбирать 120 депутатов, а по мажоритарным правилам – вместо 73 депутатов — выберет только 30;
  • Установленный для пропорциональной системы 5% барьер одноразово будет изменен и для того, чтобы попасть в Парламент, партиям достаточно будет набрать 1% голосов избирателей;
  • Кроме того, будет установлен т.н. 40%-й «замок», и это означает, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

Оценки представителей оппозиции

После завершения встречи председатель оппозиционного Единого национального движения Григол Вашадзе заявил журналистам, что «все согласовано». «Мы боролись и получили, в первую очередь, то, что вопрос политзаключенных решен. Это было абсолютно принципиально для нас», — отметил он, добавив, что «политзаключенные будут освобождены» и «сфабрикованные» для политического преследования дела -приостановлены.

Значение достижения соглашения между оппозицией и правящей партией подчеркнул также один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия, подчеркнув, что «теперь важно, чтобы все это было выполнено».

«Я очень надеюсь, что все это будет выполнено, потому что на этот раз это происходило при очень серьезном участии – местного сообщества и друзей нашей страны», — заявил он.

«Это не чья-то победа или поражение, победителей и проигравших мы будем считать на выборах… Эта победа страны, указывающая на то, что в Грузии пройдут выборы, а не единоборства за власть или сохранения власти, и это очень хорошо», — сказал член политического объединения «Лело за Грузию» Давид Усупашвили. По его словам, «все это» стало возможным в результате «неустанного труда» «грузинского сообщества и международных партнеров».

На результаты общих усилий акцентировал внимание также лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе, который отметил, что «мы не должны расслабляться, потому что мы помним, как говорят одно, а делают другое».

«Но это тот случай, когда существует также документ, под которым мы все поставили подписи и надеюсь, что никто не заберет обратно подписанный документ… с сегодняшнего дня мы должны подготовиться к началу мощной избирательной кампании и сказать гражданам, что у Грузии большие перспективы, и эта перспектива проходит через отдаление Грузинской мечты от власти», — добавил он.

«Соглашение состоялось, что дает нам возможность провести предвыборный период в стране в более или менее нормальной и стабильной среде, и это дает нам шанс на то, что день выборов и следующий второй будут мирными, что принципиально важно для страны», — заявила лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

Она также подчеркнула важность единства оппозиции в достигнутом результате и прокомментировала подписанный сегодня меморандум по вопросу политзаключенных. По ее словам, для стабилизации политической ситуации до конца важно, чтобы те дела, которые имеют политическую окраску, были разрешены максимально своевременно.

В этом контексте она упомянула дела Бесика Тамлиани, Георгия Руруа и Ираклия Окруашвили и пояснила, что путем изменения меры пресечения для них вопрос можно легко решить. Что касается Гиги Угулава, она упомянула механизм помилования со стороны президента, и заявила, что «вмешательство президента в дело Угулава очень упростит его». «Ее (президента Саломе Зурабишвили) этот шаг будет в значительной степени способствовать снятию политической напряженности в стране… Ее репутация от этого никак не пострадает, наоборот», — добавила Бурджанадзе.

Оценки представителей правящей команды

По словам председателя Парламента Арчила Талаквадзе, сегодняшнее соглашение между оппозицией и правящей партией показывает, что «Грузия проведет еще одни демократические выборы, и что Грузия продолжит укреплять свою демократию».

«Завершением переговоров, прежде всего, в выгоде осталась наша страна, наше общество и, самое главное, власть. Мы, как власть, показали нашим гражданам и международному сообществу, что у Грузии есть ответственная и демократическая власть, первоочередным приоритетом которого является укрепление демократии и проведение демократических выборов для своих граждан, а также забота о безопасности и будущем страны», — заявил он.

Исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что согласно достигнутой договоренности, соответствующий законопроект будет подготовлен к среде, а затем он будет инициирован в Парламенте.

Что касается меморандума о политзаключенных, Ираклий Кобахидзе повторил, что «в Грузии нет политзаключенных» и что соглашение между оппозицией и правящей командой «по этому вопросу носит весьма общий характер».

«Мы абсолютно согласны с духом, что никакого политического вмешательства не должно быть в работе какого-либо органа. Это наш дух, и это отражено в этом заявлении… Эта запись обеспечит, что власти Грузии вновь продолжат действовать в соответствии с принципом правового государства», — пояснил он.

Оппозиция и правящая партия начали официальные переговоры о реформировании избирательной системы при посредничестве иностранных дипломатов в конце ноября 2019 года. Это произошло после того, как законодатели от правящей партии 14 ноября провалили проект конституционной поправки о переходе к полностью пропорциональной избирательной системе с 2020 года. Несколько раундов переговоров тогда закончились неудачно.

10 февраля, после того как Верховный суд приговорил одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава к тюремному заключению, оппозиция прекратила переговоры с правящей партией. К концу февраля при посредничестве иностранных дипломатов возобновился процесс неофициальных переговоров, который завершился сегодняшним соглашением.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button