Новости

Лидеры Грузинской мечты отвечают на международные отклики на соглашение от 8 марта

Tags

Лидеры правящей партии, в том числе председатель Парламента Арчил Талаквадзе, вице-спикер Гия Вольский и исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе, дали оценки международной реакции на разногласия между правящей партией и оппозицией вокруг соглашения от 8 марта о реформе избирательной системы.

Комментируя заявления сенатора США и председателя Комитета по внешним отношениям Сената США Джима Риша и конгрессмена Адама Кинзингера, глава Парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил 12 мая: «Эти заявления являются мнением наших друзей. Поэтому мы готовы к любой дискуссии с нашими друзьями».

«Адам Кинзингер выразил ожидание, что в обоих заявлениях первым приоритетом выбрано то, что они призовут стороны к выполнению соглашения. Поскольку они обращаются к обоим (сторонам), а не только к правящей команде, означает, что (они) считают, что оппозиция также несет ответственность в этой ситуации, и угроза, что сорвут соглашение, создав угрозу этому соглашению, неприемлемо», — заявил Арчил Талаквадзе.

«Что касается сенатора Риши, он призвал стороны выполнить соглашение в полной мере. Примечательно, что он призывает партии, а не только власть», — отметил он.

Говоря об «освобождении политзаключенных», глава Парламента заявил: «Я не думаю, что если в США 10% столичного бюджета будут растрачены мэром, чтобы потом он получил статус политзаключенного и вернулся в политику, или если группа людей пойдет в насильственную атаку на Капитолий, чтобы потом эти люди были объявлены политзаключенными. На такое преступление в любой демократической стране будет правовое реагирование и их привлекли бы к ответственности».

«В рамках нашего следующего визита в США, или когда он прибудет в Грузию, мы обязательно проведем дружескую дискуссию по этим вопросам. Нет сомнений в том, что сенатор — друг Грузии, и мы готовы представить им свои аргументы», — заявил председатель Парламента.

Исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе ответил на заявления сенатора США Джима Риша и конгрессмена Адама Кинзингера на телеканале «Имеди» 12 мая.

«Мы очень уважаем сенатора, который играет особую роль в Сенате (председатель Комитета по внешним отношениям), но необходимо отметить, что его заявление однозначно основано на неверной информации», — заявил Кобахидзе.

«У нас также есть информация о том, как и по каким линиям отправляются такие сообщения конкретным должностным лицам в Соединенных Штатах». На самом деле в Грузии нет политзаключенных, и грузинское общество это прекрасно знает», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Он также вспомнил письмо, отправленное Бидзине Иванишвили пятью сенаторами 12 декабря 2012 года, включая Джима Риша, и сказал, что оппозиции и в 2012 году удавалось распространять дезинформацию. Кобахидзе пояснил, что тогдашнее письмо касалось избирательного политического преследования Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили и Ахалаия. Он также подчеркнул, что авторы письма выяснили, что не было избирательного преследования в отношении этих лиц. «Содержание этого письма в 2012 году не соответствовало действительности (и), естественно, оно не дало результата. Сегодня (происходит) то же самое», — добавил он.

Комментируя заявление депутата Европарламента Михаэля Галера, вице-спикер Парламента Гия Вольский заявил телекомпании «Рустави-2» 13 мая, что он «практически является одним из союзников Единого национального движения в Европе».

«Создание атмосферы противостояния с Европарламентом или сенатором, конечно, наносит ущерб политическому полю в Грузии», — сказал Вольский.

«Все помнят активность депутатов Европарламента, хотя бы в связи с «Рустави-2», и Старсбург (ЕСПЧ) принял совершенно другое решение, так же как и Страсбург доказал, что в условиях прежней власти имели место факты пыток», — сказал Вольский.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button