Новости

Посредники политического диалога выступили с совместным заявлением по соглашению от 8 марта

Tags

Фасилитаторы соглашения, достигнутого между оппозицией и правящей партией 8 марта, призывают вовлеченные в переговоры стороны выполнить обе части соглашения для его «успешной реализации».

Совместному заявлению посредников соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей командой предшествовал брифинг председателя Парламента Арчила Талаквадзе, на котором он отметил, что освобождение «политзаключенных» не было частью соглашения. Глава Парламента попросил послов, содействовавших переговорам, подтвердить это.

В совместном заявлении, опубликованном 11 мая, фасилитаторы диалога отметили, что соглашение от 8 марта, которое было «одинаково одобрено» грузинским народом и международным сообществом, состояло из двух частей: «одна сфокусирована на избирательной системе, а вторая акцентирует внимание на решение тех вопросов, которые выглядят, как политическое вмешательство в судебную систему».

В оппозиции заявляют, что вопрос освобождения «политзаключенных» был одной из предпосылок соглашения, достигнутого по избирательной системе 8 марта..

В Грузинской мечте называют это заявление оппозиции политической «спекуляцией».

«Соглашение 8 марта было успехом исторического значения, достигнутого грузинскими политическими силами, которое ставило своей целью деполяризацию грузинской политической системы и создание лучшей среды для парламентских выборов после того, как обещанные изменения в Конституции о проведении парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе не были осуществлены», — поясняют они.

По их словам, в качестве фасилитаторов диалога они содействовали «созданию платформы для дискуссии», которая служила «укреплению доверия» и позволила участникам «пойти на сложные уступки».

Фасилитаторы отреагировали и на ту часть сегодняшнего заявления председателя Парламента Арчила Талаквадзе, в котором он попросил посредников «пролить свет на содержание соглашения», и заявили, что их «роль не подразумевает раскрытия или разъяснения содержания этого соглашения».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button