Новости

EMC призывает Прокурорский не поддерживать Ираклия Шотадзе на должность генерального прокурора

Tags

Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) призывает Прокурорский совет, который отвечает за отбор нового генерального прокурора, не поддерживать кандидатуру Ираклия Шотадзе, подавшего в отставку с этой должности в мае 2018 года в результате масштабного общественного протеста в связи с инцидентом на улице Хорава в Тбилиси.

Правозащитная организация заявляет, что те лица, которые ответственны за «системный сбой», не должны возвращаться на должности.

Прокурорский совет состоит из 15 членов и он ответственен за выдвижение кандидатов на должность генерального прокурора. Ранее этот орган находился в подчинении Министерства юстиции, но в соответствии с новой Конституцией, он был отделен от министерства и сформировался в качестве независимого органа, подотчетного Парламенту.

В заявлении правозащитной организации от 16 января говорится, что «процессы, происходящие в связи с делом об убийстве на улице Хорава, а также масштабы нарушений напрямую указывали на политическую ответственность главного прокурора в этом проценссе, что могло выражаться в непосредственном участии Шотадзе или ненадлежащем упралении системой с его стороны, что сделало возможным наличие незаконного влияния со стороны высокодолжностных лиц прокуратуры в процессе установления правды по делу Саралидзе».

По заявлению ЕМС, отставка Ираклия Шотадзе «подразумевала признание политической ответственности с его стороны, что было связано с отсутствием его легитимации в качестве главного прокурора». «На этом фоне кандидатура Шотадзе не обладает общественным доверием, и рассмотрение его кандидатуры на должности генерального прокурора создает риск дальнейшего усиления политизации системы», — говорится в заявлении.

Пост генерального прокурора стал вакантным после того, как Парламент Грузии 12 декабря поддержал бессрочное назначение бывшего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе на должности судьи Верховного суда.

Прокурорский совет с целью отбора нового генерального прокурора начал публичные обсуждения 17 декабря 2019 года. По состоянию на 16 января, в совет были выдвинуты 16 кандидатов. Кандидатура Ираклия Шотадзе была представлена в Прокурорский совет Техническим университетом Грузии. Последний день консультаций — 17 января.

Теперь Прокурорский совет должен представить кандидатуру главного прокурора в Парламент на утверждение. Для утверждения представленной кандидатуры требуется поддержка 76 депутатов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button