Новости

Собравшиеся у Генеральной прокуратуры требует отставки Ираклия Шотадзе

Tags

У Главной прокуратуры Грузии в эти минуты собрались несколько тысяч человек. Они требуют отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе.

Акция у Главной прокуратуры началась сегодня после того, как Тбилисский городской суд принял решение по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава в Тбилиси в декабре прошлого года. 1 декабря 2017 года в результате конфликта между подростками погибли двое учеников 51-ой школы столицы.

Согласно решению Городского суда, один из обвиняемых был признан виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили при отягчающих обстоятельствах. А двух обвиняемых в групповом убийстве Давида Саралидзе суд признал невиновными. А вину одного из обвиняемых переквалифицировал, как попытку убийства Давида Саралидзе при отягчающих обстоятельствах. Согласно этому решению суда, личность убийцы Давида Саралидзе не установлена.

За этим решением суда последовал протест отца Давида Саралидзе Зазы Саралидзе. По его словам, этим решением суда «постановлено, что убийца его сына свободен». После выхода из зала суда он потребовал отставки главного прокурора и участвовавших в деле прокуроров и направился к зданию Прокуратуры.

По заявлению Зазы Саралидзе, с ним «борется система» и он призвал общественность поддержать его с целью установления истины. В поддержку Саралидзе вскоре после того, как прозвучал его призыв, у здания Прокуратуры собрались политики, представители гражданского общества и рядовые граждане.

К акции присоединились и учащиеся 51-ой школы и других публичных школ. Поддержать Зазу Саралидзе приехал также и Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили, раненого во время спецоперации в Панкисском ущелье в декабре прошлого года и скончавшегося позже в больнице. На акцию пришла также первая леди Грузии Мака Чичуа.

Параллельно, по социальным сетям, у здания Главной прокуратуры Грузии к 19:00 ч. была запланирована масштабная акция под названием «Не убивай меня». Акции в поддержку проходят также и в регионах страны.

Заза Саралидзе уже давно выражает недоверие следствию. По ее словам, Прокуратура целенаправленно не выявила вину Мирзы Субелиани, дяди одного из главных свидетелей, и скрыла доказательства. Субелиани был сотрудником Прокуратуры в то время, когда на улице Хорава произошло убийство. Он вскоре после произошедшего покинул пост. По словам Зазы Саралидзе, в убийстве его сына участвовали более двух лиц.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button