Выборы 2018Новости

Новая Конституция Грузии вступила в силу

Tags

После инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили, которая состоялась 16 декабря, вступила в силу новая Конституция Грузии, в результате чего, страна переходит от смешанной президентской системы к парламентской системе управления.

Согласно новой Конституции, прямые президентские выборы отменяются, и страна переходит на пропорциональную парламентскую систему. Новая Конституция еще больше сокращает полномочия президента — этот процесс начался с поправок, принятых в 2010 году.

Ниже приведены основные пункты новой Конституции Грузии:

Президент

  • Президент вновь останется главой государства, главнокомандующим ВС и представителем во внешних отношениях; Однако он уже не будет обязан «в рамках предоставленных ему Конституцией полномочий осуществлять функционирование государственных органов»;
  • Президент лишается права «требовать обсуждения вопроса на заседании правительства и участвовать в его обсуждении»;
  • Президент уже не будет избираться путем прямых выборов, и его будет выбирать Избирательная коллегия в составе 300 делегатов, в число которых войдут депутаты, представители местных и региональных властей. Однако, президентские выборы 2018 года вновь пройдут путем прямых выборов;
  • На пост президента Грузии может быть избран гражданин Грузии с 40-летнего возраста (вместо существующих ныне 35 лет), который проживал в Грузии хотя бы в течение 15 лет. Однако от кандидата уже не будет требоваться, чтобы проживал в стране в течение последних трех лет до выборов;
  • Совет национальной безопасности, который создается «с целью военного возрождения и организации обороны страны», и который, по прежней Конституции, возглавлял президент Грузии, прекратит существование. Вместо этого, по новой Конституции, будет создан Национальный совет обороны, который будет осуществлять общую координацию конституционных органов в военное время. Постоянными членами Национального совета обороны будут президент Грузии, премьер-министр, председатель Парламента и глава Вооруженных сил страны.

Парламент

  • Парламент полностью переходит на пропорциональную систему. Нераспределенные мандаты членов Парламента будут распределены среди тех партий, которые получили не менее 5% настоящих голосов избирателей, участвовавших в выборах.
  • Избирательные блоки уже невозможно будет создавать.
  • Выдвинутые одной политической партией депутаты смогут создать только одну парламентскую фракцию.
  • Возраст кандидатов в депутаты увеличивается с 21 года до 25 лет.

Парламентские выборы 2020 года будут проводиться на основе существующей смешанной избирательной системы, при которой 73 депутата будут избраны по мажоритарной системе, а остальные 77 депутатов по пропорциональной системе. Избирательный барьер снижается до 3% и партии смогут создать избирательные блоки.

Премьер-министр/правительство

  • Премьер-министр определяет деятельность правительства и назначает и освобождает с должности министров.
  • Премьер-министр подотчетен перед Парламентом за деятельность правительства. Раз в год он предстает перед Парламентом с докладом о ходе выполнения правительственной программы.

Другие положения

  • Согласно статье 78 переходных положений, конституционные органы в рамках своих полномочий должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз (ЕС) и Организацию Североатлантического сотрудничества (НАТО).
  • Кутаиси уже не будет местом расположения Парламента Грузии.
  • Брак определен, как союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.
  • Прокуратура уже не будет подчиняться Министерству юстиции, она станет независимым органом и будет подотчетна перед Парламентом. Этот орган будет возглавлять главный прокурор, которого на шестилетний срок избирает Парламент.
  • Народный защитник будет избираться на шестилетний срок. Избрание одного и того же лица на должность омбудсмена на второй срок будет запрещено.
Парламент принял новую Конституцию 26 сентября 2017 года на фоне бойкота оппозиции. Дополнительные изменения были внесены в Конституцию 22 марта 2018 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button