Новости

По материалам, переданным Гогашвили НПО, начато расследование

Генеральная прокуратура Грузии подтвердила «Civil Georgia» 1 августа, что начато расследование по материалам, которые были переданы неправительственным организациям бывшим заместителем главы Службы госбезопасности Иосебом (Сосо) Гогашвили, и которые содержат информацию о предполагаемых случаях подкупа и незаконной мобилизации избирателей со стороны властей.

По сообщению прокуратуры, расследование ведется по статьям о злоупотреблении служебным положением (332), превышении служебных полномочий (333) и подкупе избирателей (1641).

Неправительственные организации «Международная прозрачность — Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» 21 июля опубликовали совместное исследование на основе документов, предоставленных им Иосебом Гогашвили, и пояснили, что в ходе изучения материалов выявлена ​​масштабная схема мобилизации голосов избирателей незаконными методами в пользу правящей партии, согласно которой, «с высокой вероятностью подтверждается использование государственных ведомств (в том числе правоохранительных органов) в избирательных/партийных целях».

«С помощью этих ведомств, вероятно, собиралась личная информация о сотрудниках бюджетных организаций и других гражданах, предположительно, с целью оказания на них давления в будущем. Кроме того, в обмен на поддержку на выборах гражданам через различные государственные ведомства были предоставлены заранее запрошенные льготы и другие виды благ», — говорится в документе.

Тогда неправительственные организации заявили, что предоставленные им Гогашвили материалы, которые «содержат признаки уголовного преступления», полностью переданы в прокуратуру. 29 июля 11 неправительственных организаций также призвали прокуратуру начать немедленное расследование «всех фактов и сведений, содержащих признаки преступления», распространенных Гогашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button