Новости

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие откликается на процесс отбора генерального прокурора

Tags

«Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», которая объединяет более сорока неправительственных организаций, откликается на процесс отбора генерального прокурора и призывает к прозрачности Прокурорского совета для обеспечения легитимности этого процесса.

В совместном заявлении, опубликованном 13 января, члены коалиции пояснили, что Прокурорский совет уже начал процесс отбора генерального прокурора и обратился к различным организациям в целях привлечения к участию в этом процессе, но там же поясняют, что «этот шаг является важным, хотя и недостаточным компонентом для прозрачности и легитимности всего процесса».

По заявлению НПО, согласно законодательству, в результате консультаций совет выберет трех кандидатов, голосование по которым пройдет в индивидуальном порядке, и избранным будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов (но не менее 2/3 от общего состава членов совета). Однако, по их же словам, неясно, каким образом будет принимать Прокурорский совет окончательное решение в результате консультации.

«В частности, формат консультаций и правила сотрудничества с гражданскими/академическими субъектами не определены. Неясно, в каком формате будет рассматривать совет их рекомендации. Совет также не установил процедуры отбора представленных кандидатов, и, соответственно, неясно, на основании каких профессиональных критериев будут выбраны те три кандидата, один из которых позднее должен быть представлен в Парламент», — сказали в НПО.

Они также откликнулись на вопрос назначения Парламентом генерального прокурора и заявили, что «решение не основано на политическом консенсусе и этот процесс не защищен от однопартийного влияния».

«Следует также отметить, что процессы отбора и назначения генерального прокурора в предыдущих случаях также проявлял признаки политического влияния, и, к сожалению, государство так и не смогло назначить на эту должность человека с высоким уровнем общественного доверия и профессиональной репутацией», — заявили НПО.

По их оценке, освобождение прокуратуры и институтов правосудия от политического влияния по-прежнему является серьезным вызовом для грузинской демократии и политической стабильности. По заявлению членов коалиции, необходимо, чтобы генеральный прокурор должен обладать «высоким общественным доверием и профессиональной репутацией». «А это останется недостигнутым, если процесс отбора и назначения будет проходить в соответствии с интересами одной политической группы», — отметили они.

«Ввиду существующего контекста и пробелов в законодательстве, для того, чтобы общественное доверие к процессу было высоким, по заявлению НПО, необходимо, чтобы:

  • Прокурорский совет разработал процедуры и критерии проведения конкурса;
  • В каждом решении по отбору и выдвижению кандидатов совет должен обосновать, что кандидаты соответствуют критериям, необходимым для назначения на пост генерального прокурора;
  • Правящая политическая сила должна взять на себя ответственность за то, что не выберет генерального прокурора в узкопартийных интересах, и окончательное решение, принятое в Парламенте, будет основано на консенсусе между различными политическими силами.
Должность Генерального прокурора стала вакантной после того, как 12 декабря Парламент Грузии поддержал бессрочное назначение бывшего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе на должность судьи Верховного суда.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button