Новости

Избран новый председатель Прокурорского совета

На должность председателя Прокурорского совета 16 января, путем тайного голосования, была их избрана прокурор Нана Хунджуа.

12 из 15 членов Прокурорского совета поддержали ее кандидатуру. Вместе с Наной Хунджуа на эту должность также была выдвинута кандидатура адвокат Ирмы Чкадуа, но она не смогла набрать достаточного количества голосов.

Обсуждением и утверждением председателя Прокурорского совета руководила министр юстиции Теа Цулукиани, которая, согласно закону, до этого времени сама руководила Прокурорским советом.

Прокурорский совет до этого времени находился в подчинении Министерства юстиции, но был отделен от министерства и сформирован в качестве независимого органа. Министр юстиции Теа Цулукиани на сегодняшнем брифинге поздравила органы прокуратуры Грузии с получением институциональной независимости.

Прокурорский совет был создан в 2015 году для обеспечения независимости, прозрачности и эффективности Прокуратуры и состоит из 15 членов. Из них восемь членов избираются Конференцией прокуроров, два места в Прокурорском совете занимают депутаты, и еще два места — судьи общих судов.

Оставшиеся два места в Прокурорском совете, состоящем из 15 членов, занимают кандидаты, представленные высшими образовательными заведениями и организациями гражданского общества, которых Парламент избирает 76 голосами. Место 15-го члена в совете займет председатель совета.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button