Новости

Прокурорский совет избрал Шалву Тадумадзе в качестве кандидата на пост главного прокурора

Прокурорский совет избрал главу администрации правительства Шалву Тадумадзе в качестве кандидата на пост главного прокурора 12 голосами против ни одного. Кандидатура для одобрения будет передана правительству Грузии, после чего его должен будет утвердить на должность Парламент страны.

На слушании кандидатов в главные прокуроры, на котором председательствовала министр юстиции Теа Цулукиани, из 15 членов Прокурорского совета участвовали только 13. Представитель Европейской Грузии Отар Кахидзе покинул заседание в знак протеста. Еще один член Прокурорского совета, депутат Парламента Эка Беселия не участвовала в сегодняшнем заседании.

12 членов Прокурорского совета сделали выбор между двумя кандидатами — Нино Гогниашвили и Шалвой Тадумадзе. Совет принял решение путем тайного голосования после собеседования с кандидатами с глазу на глаз. Министр юстиции Теа Цулукиани, как и обещала, не участвовала в процессе собеседования с кандидатами и голосования за них.

Третий кандидат на пост главного прокурора, председатель «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе снял свою кандидатуру вскоре после начала заседания. По его словам, поскольку совет отказался придать процессу собеседования с кандидатами «даже небольшую дозу демократичности» и не открыл процесс собеседования для СМИ, «мое участие состояло бы только в том, чтобы облагородить и создать антураж демократичности, и ввести общество в заблуждение».

После завершения процесса отбора кандидата министр юстиции Теа Цулукиани сделала комментарий и подчеркнула прозрачность и независимость процесса.

Она также пояснила свое решение о неучастии в голосовании по кандидатам в главные прокуроры. «Я не принимала участия в голосовании сегодня, чтобы своим участием не наводить хотя бы небольшую тень на свободный выбор людей с высокой квалификацией», — заявила министр юстиции.

Министр юстиции 4 июня начала процесс публичных консультаций для отбора кандидатов на пост главного прокурора. Процесс завершился в течение месяца. Министерство юстиции выбрало трех кандидатов на пост главного прокурора их списка, в который входили 18 кандидатов, и 6 июля направило их для рассмотрения Прокурорскому совету.

Представители НПО и гражданские активисты требовали приостановления процесса отбора и реформирования Прокурорского совета из 15 членов, который избирает кандидата на пост главного прокурора.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button