Новости

Бывшему министру ВД и генеральному прокурору предъявили обвинения

Tags

Генеральная прокуратура Грузии заявила сегодня, что в связи с делом об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году, предъявлены обвинения тогдашнему министру внутренних дел Ираклию Окруашвили и генеральному прокурору Зурабу Адеишвили в злоупотреблении служебными полномочиями, что предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет в виде меры наказания.

Бывший министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, который является одним из лидеров политического движения «Победившая Грузия», основанного в июне 2019 года, уже четвертый месяц находится в предварительном заключении по делу, возбужденному в связи с массовой акцией протеста 20 июня 2019 года против Грузинской мечты, в рамках которого ему было предъявлено обвинение в организации группового насилия. Вместе с ним по этому делу задержаны еще несколько человек.

Бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, который покинул Грузию в конце 2012 года после прихода к власти Грузинской мечты, живет в Венгрии, где получил убежище. Власти Грузии разыскивают его по нескольким обвинениям с 2013 года, но до сих пор не смогли добиться экстрадиции.

Согласно заявлению, опубликованному Генеральной прокуратурой Грузии сегодня, Ираклий Окруашвили, узнав, что патрульный инспектор во время проверки одного из автомобилей случайно застрелил гражданина Буту Робакидзе, «приказал высокопоставленным сотрудникам МВД спасти имидж Патрульной полиции и этому факту придать вид нападения на полицейских со стороны вооруженной группировки».

Как заявило ведомство, в соответствии с поручением Окруашвили, «высокопоставленные сотрудники МВД подложили застреленному Амирану (Буте) Робакидзе и сидевшим вместе с ним в машине лицам огнестрельное оружие и боеприпасы, после чего, по поручению тогдашнего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили, расследование было проведено по неправильному направлению, что выразилось в подкреплении сфальсифицированных доказательств в процессуальном порядке и укреплении версии, разработанной высокопоставленными должностными лицами МВД».

В декабре 2018 года Тбилисский городской суд признал бывших высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел виновными по делу об убийстве Буты Робакидзе в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил к различным срокам лишения свободы.

Члены движения «Победившая Грузия», которые считают Ираклия Окруашвили политическим заключенным, связывают предъявление ему нового обвинения с председателем правящей Грузинской мечты, миллиардером Бидзиной Иванишвили. По их словам, Иванишвили «боится» освобождения Окруашвили, а новые обвинения служат продлению срока заключения Окруашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button