Новости

МВД Грузии задержало Ираклия Окруашвили

Tags

МВД Грузии сегодня вечером задержало Ираклия Окруашвили, одного из учредителей оппозиционного движения «Победоносная Грузия», в связи с событиями, произошедшими у здания Парламента 20-21 июня, «по факту организации, руководства и участия в групповом насилии».

По заявлению исполняющего обязанности директора Департамента Центральной криминальной полиции Мамуки Челидзе, «в ходе текущего расследования было установлено, что во время насильственного штурма здания Парламента Ираклий Окруашвили вместе с сопровождающими лицами призывал демонстрантов и сам пытался насильственно вторгнуться в Парламент». По его словам, Окруашвили также участвовал в различных групповых насильственных действиях.

Сегодня же МВД опубликовало видеоматериал, отражающий действия Окруашвили во время акции протеста 20-21 июня.

В рамках того же расследования правоохранители задержали сегодня еще 4 человек. По сообщению МВД, «следствие установило, что эти лица участвовали в групповом насилии во время событий на территории, прилегающей к Парламенту, в нападении на полицейских, и организованно пытались штурмом вторгнуться в здание Парламента».

По заявлению Мамуки Челидзе, по обвинению в организации, руководстве и участии в групповом насилии в ходе акции 20-21 июня к ответственности привлечены 17 человек, в том числе, депутат Парламента Ника Мелия. В виде меры пресечения, Нике Мелия ограничена свобода передвижения.

Расследование в связи с событиями 20-21 июня ведется не только по статье организации группового насилия, но и по квалификации попытки мятежа, по этому обвинению пока еще никто не задержан.

Ираклий Окруашвили в течение последней недели остро критиковал решение Страсбургского суда по делу оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и ее передачу в собственность бизнесмена Кибара Халваши.

Он ставил под сомнение решение Верховного суда Грузии, который решил спор о владении телекомпанией «Рустави-2» между братьями Кареманишвили и Кибаром Халваши в пользу последнего. По его словам, Кибар Халваши никогда не был настоящим владельцем телекомпании и он обладает документом, подтверждающим это, на котором стоит подпись Кибара Халваши.

Окруашвили начал новый судебный спор о владении «Рустави 2», но Тбилисский городской суд отклонил его заявление об аресте имущества Кибара Халваши.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button