Новости

Суд признал виновными бывших высокопоставленных чиновников МВД по делу об убийстве Буты Робакидзе

Tags

Тбилисский городской суд 18 декабря признал бывших высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел виновными в превышении должностных полномочий в связи с делом об убийстве Буты Робакидзе, убитого полицией во время задержания 2004 году.

По решению суда, бывший начальник Службы информации и по связям с общественностью Аппарата МВД Гурам Донадзе, бывший начальник Ваке-Сабурталинского управления ВД Давид Иашвили, бывший начальник Дидубе-Чугуретского управления ВД Ираклий Пирцхалава и бывший и/о начальника Управления Патрульной полиции Главного управления ВД Тбилиси Зураб Микадзе приговорены к лишению свободы на срок 5 лет и 3 месяца, также лишены права занимать должность на 2 года и 3 месяца.

Еще одному обвинямому, бывшему начальнику Криминальной полиции Главного управления ВД Тбилиси Зазе Бакрадзе, который признал себя виновным и сотрудничал со следствием, оформили процессуальную сделку и в виде наказания ему избрали условное наказание на 4 года и 6 месяцев и наложил штраф в размере 5 тысяч лари. Ему также запрещено занимать должность на 2 года.

«В соответствии с доказательствами, которые были изучены во время рассмотрения дела по существу, суд посчитал доказанным, что 24 ноября 2004 года со стороны бывших высокопоставленных сотрудников Министерство внутренних дел имело место злоупотребление властью, в частности, искажение реальных фактов и подклад различного огнестрельного оружия и боеприпасов с целью искусственного создания доказательств и упрочнения процессуальных документов», — говорится в заявлении суда.

Амиран (Бута) Робакидзе скончался 23 ноября 2004 года в результате выстрела со стороны полиции после того, как его вместе с сопровождающими лицами остановила Патрульная полиция и приступила к обыску автомобиля. Согласно видеозаписи, которая была показана на следующий день в передаче пресс-службы МВД «Патруль», Робакидзе был убит полицией, когда правоохранители пытались поймать «группу вооруженных бандитов». В передаче было показано огнестрельное оружие «Калашникова», которое, по утверждению следственного органа, было изъято из автомобиля Робакидзе и его друзей. По информации прокуратуры, новое расследование, которое продолжалось 5 лет, не подтвердило этого.

В условиях прежней власти расследование длилось в течение 2 лет. В 2006 году Тбилисский городской суд приговорил бывшего сотрудника Патрульной полиции Григола Башелеишвили к 4 годам лишения свободы по обвинению в убийстве Амирана Робакидзе в результате халатности.

Повторное расследование по этому делу началось в 2013 году, в рамках которого был расширен круг обвиняемых и обвинение также было выдвинуто против бывшего начальника пресс-службы МВД Гурама Донадзе, однако суд освободил его под залог в размере 25 тысяч лари.

В деле фигурировал также осужденный Ираклий Пирцхалава, который уже отбывает наказание по другому делу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button