Новости

Интерпол отменил объявленный против З. Адеишвили Красный циркуляр

Интерпол прекратил международный розыск по Красному циркуляру против бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили; Адеишвили разыскивается властями Грузии по целому ряду обвинений. Представители бывшей партии власти Национального движения называют эти обвинения политически мотивированными.

«9 апреля 2015 года Главная прокуратура Грузии получила письмо из Генерального секретариата Интерпола, на основании которого грузинской стороне сообщается, что Генеральный секретариат Интерпола отменил объявленный против Зураба Адеишвили Красный циркуляр», — отметила Главная прокуратура в своем заявлении, которое было опубликованном 14 апреля после того, как стало известно, что на веб-странице Интерпола исчез Красный циркуляр, изданный в отношении Адеишвили.

Главная прокуратура Грузии также заявила, что «Генеральный секретариат Интерпола в качестве основной причины отмены международного розыска против З. Адеишвили указал то, что одни из неизвестных для грузинской стороны государств присвоило З. Адеишвили статус беженца».

Она также отметила, что данное решение было принято Интерполом таким образом, что предварительно грузинской стороне об этом не сообщили, и поэтому прокуратура не смогла «представить дополнительную аргументацию или соответствующую документацию».

Грузия обратилась к Интерполу с просьбой об объявлении международного розыска и Красного циркуляра против Адеишвили в январе 2013 года после того, как Тбилисский городской суд заочно избрал для Адеишвили предварительное заключение в виде меры пресечения в связи с теми обвинениями, которые касаются организации и провоцирования «унизительного и нечеловеческого обращения» с заключенными в сентябре 2012 года, злонамеренного использования служебного положения и фальсификации доказательств по уголовному делу.

Красны циркуляр против Адеишвили был издан Интерполом в ноябре 2013 года.

Издание Красного циркуляра означает, что Интерпол помогает правоохранительным органам соответствующей страны в установлении местонахождения разыскиваемого лица, чтобы в дальнейшем это лицо было бы арестовано и была бы произведена возможная экстрадиция. Однако у Интерпола нет возможности задерживать лицо, в отношении которого был издан Красный циркуляр.

К тому времени, когда против Адеишвили был издан Красный циркуляр, последний, предположительно, находился в Венгрии, где он, по распространившимся сообщениям, получил убежище.

В последнее время он неформально давал советы властям Украины в связи с проводимыми там реформами, как об этом заявляют его близкие и те представители прежней власти Грузии, которые в настоящее время работают в правительстве Украины.

В феврале Главная прокуратура Грузии заявила, что Украина не удовлетворила просьбу Тбилиси об экстрадиции Адеишвили.

Украина, где должность заместителя генерального прокурора занимает бывший депутат Парламента Грузии от оппозиционного Национального движения, который при прежней власти в Грузии был заместителем главного прокурора Грузии, также отказал Грузии в экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили по той причине, что выдвинутые против него обвинения мотивированы политически.

Уже больше года Прокуратура Грузии безрезультатно просит Интерпол издать Красный циркуляр против Михаила Саакашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button