Новости

В Парламенте завершились комитетские слушания кандидатов в члены Верховного суда

Tags

Юридический комитет Парламента Грузии сегодня завершил индивидуальные собеседования с теми 20 кандидатами в члены Верховного суда, которые были представлены Высшим советом юстиции, и которые начались с участием представителей парламентского большинства, оппозиции и гражданского сектора и продолжались в течение полутора месяцев.

Комитетские слушания являются одним из этапов длительного процесса отбора судей Верховного суда, который начался в мае 2019 года и целью которого является увеличение числа судей ВС с 8 до 28 человек. Для назначения судьей Верховного суда кандидатам требуется поддержка большинства полного состава Парламента. Утвержденные Парламентом судьи будут назначены бессрочно.

В число кандидатов в судьи Верховного суда входят действующий генеральный прокурор Шалва Тадумадзе, его первый заместитель Мамука Васадзе, действующий председатель Конституционного суда Заза Тавадзе, действующие судьи Тбилисского городского и Апелляционного судов и другие.

Во время комитет ских слушаний, которые длились полутора месяцев, имели место несколько шумных заседаний.

Особыми волнениями сопровождались слушания действующего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, в ходе которых остро был поставлен вопрос о возможной фальсификации диплома Тадумадзе о его высшем образовании. Начавшийся во время собеседования с одним из кандидатов в члены Верховного суда конфликт между депутатами парламента Экой Беселией и Вано Зардиашвили закончился тем, что Зардиашвили оставил депутатский мандат.

Как и на предыдущих этапах отбора судей, публичные слушания кандидатов в Юридическом комитете проходили на фоне резкой критики со стороны оппозиционных партий, неправительственных организаций и членов Высшего совета юстиции, которые не являются судьями.

Они по-прежнему говорили о сделке между властью Грузинской мечты и влиятельной группой судей и о клановом правлении в судебной системе.

Оппоненты призывают власти «провалить» список из 20 кандидатов в члены Верховного суда.

«Те кандидаты, которые были выдвинуты в таком порочном процессе, где они попали на это кресло, пройдя через фильтр «клана», в этом комитете, на мой взгляд, мы не должны их поддерживать», — заявила член Парламента от Единого национального движения Тина Бокучава.

О влиянии клана также говорит и независимый депутат, основатель партии «За справедливость» Эка Беселия. «Этот процесс показал тяжелую картину, поэтому списку из 20 человек следует выразить недоверие», — сказала Беселия. «Совет юстиции среди конкурсантов выбрал не лучших кандидатов, большинство из них являются приближенными лицами к т.н. клану», — добавила она.

Член Совета юстиции, не являющийся судьей, Анна Долидзе также призвала законодателей на заседании Юридического комитета «провалить» список из 20 кандидатов.

«Нашим радикальным и принципиальным требованием является то, чтобы Парламент провалил список судей. Провал этого списка не имеет альтернативы, нельзя, чтобы Парламент Грузии сделал выбор между плохим и худшим, все кандидаты в этом списке отобраны кланом Мурусидзе-Чинчаладзе каждый по отдельности», — заявила Анна Долидзе.

Теперь Юридический комитет должен разработать заключение, в которое должна быть внесена рекомендация комитета по каждому кандидату в судьи ВС. Заключение будет обсуждаться на пленарном заседании Парламента, и депутаты будут голосовать за кандидатов в судьи Верховного суда без устных слушаний.

Процесс заполнения вакансий в Верховном суде Грузии начался в декабре прошлого года, когда Высший совет юстиции представил в Парламент Грузии список кандидатов из 10 человек. За выдвижением списка кандидатов тогда последовала критика со стороны НПО, парламентской оппозиции и части представителей правящей партии, в результате чего Парламент отложил рассмотрение вопроса на весеннюю сессию и начал работу над правилами отбора судей Верховного суда, что ранее не регулировалось законодательством.

1 мая Парламент Грузии внес поправки в Закон «Об общих судах», в которых были расписаны процедуры отбора судей Верховного суда. Согласно процедуре, были определены критерии отбора кандидатов в судьи, а также компетенция Высшего совета юстиции и Парламента Грузии в процессе отбора.

Вскоре после принятия закона, 10 мая Высший совет юстиции объявил конкурс на укомплектование 20 вакансий в Верховном суде.

В Совет поступили заявления от 139 кандидатов, из которых 50 кандидатов были переведены на следующий этап собеседования в результате тайного голосования 20 июня. 4 сентября, после публичного собеседования с этими кандидатами, которое длилось около месяца, совет опубликовал список из 20 кандидатов, представленных в Парламент.

Если Парламент Грузии не поддержит какого-нибудь из 20 кандидатов на пленарном заседании, Высший совет юстиции представит новых кандидатов из списка 50 кандидатов, составленного в июне. Если Парламент не поддержит кандидатов из списка 50 кандидатов, тогда конкурс для заполнения вакансий судей Верховного суда будет объявлен заново.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button