Новости

Еврокомиссар Йоханнес Хан о судебной реформе и «бордеризации» в Грузии

Tags

Еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан, который посетил Грузию 16 сентября, заявил, что за текущим процессом, в результате которого должны быть назначены судьи Верховного суда, «внимательно наблюдают не только в Брюсселе, но и во многих других европейских столицах».

«Очень важно и впредь обеспечивать независимость и качество судебной системы и укреплять ее институты», — заявил Хан на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Георгием Гахария вчера.

По словам еврокомиссара, в беседе с премьер-министром он подчеркнул, «насколько важным будет то, если будут учтены рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в текущем процессе избирательной реформы, для обеспечения «инклюзивного и прозрачного процесса» в свете предстоящих парламентских выборов 2020 года.

«В этом контексте обеспечение свободной и плюралистической медиа-среды остается ключом к здоровой и сильной демократии… Для нас Грузия является лидером в этом отношении, с точки зрения верховенства закона в восточном соседстве», — отметил он.

Еврокомиссар также заявил, что ЕС будет твердо и последовательно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ.

Он выразил обеспокоенность в связи с событиями на административной границе с Цхинвальским регионом, отметив, что «закрытие пунктов пересечения и продолжающаяся бордеризация» неприемлемы.

По словам Хана, это требует «конструктивной вовлеченности» всех участников Женевских международных дискуссий, включая Россию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button