Новости

НПО просят Парламент приостановить укомплектование Верховного суда

Неправительственные организации Грузии откликаются на подбор кандидатов в судьи Верховного суда, который осуществляется Высшим советом юстиции, и заявляют, что Совет пытается провести в Верховный суд желательных кандидатов, чтобы «получить полный контроль» над ним.

В заявлении, опубликованном НПО 24 декабря, под которым подписались девять организаций, в том числе, Центр по правам человека и мониторингу (EMC), Институт развития свободы информации (IDFI) и Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), говорится, что о вынесении вопроса на заседание совета стало известно поздно ночью и этому предшествовали «переговоры в узких кругах за закрытыми дверьми».

«Подобные неформальные сделки в процессе укомплектования Верховного суда прямо противоречат целям закона и Конституции, даже в условиях действующего несовершенного законодательства», — заявляют НПО.

«Большинство членов (Высшего совет юстиции) поддержали кандидатуры наиболее заметных представителей доминирующей группы в суде, репутация которых не выдерживает критики», — говорится в заявлении НПО.

Подписавшиеся под заявлением организации считают, что созданию «кризисной обстановки» в судебной системе содействовало «законодательство, выкроенное по интересам этой группы и отсутствие воли у Парламента по проведению коренных реформ».

По их заявлению, исходя из того, что для назначения представленных советом кандидатов на должности судей на бессрочный срок необходимо согласие Парламента, «на законодательный орган возлагается решающая роль в предотвращении окончательного закрытия судебной системы в стране и поддержки управляемого правосудия».

Неправительственные организации призывают Парламент не поддержать кандидатов, которые «были представлены Высшим советом юстиции с явными процедурными нарушениями и которые обладают низкой репутацией», также «немедленно начать работу над законодательными поправками, которые ограничат влиятельным судьям возможности принятия самовольных решений». Они требуют приостановления процесса укопмлектования Верховного суда до принятия этих поправок.

24 декабря Высший совет юстиции отобрал 10 кандидатов в судьи Верховного суда, которые будут назначены на бессрочный срок. Представленных кандидатов не поддержали члены Совета, не являющиеся судьями – Нази Джанезашвили и Анна Долидзе. Нази Джанезашвили назвала вчерашнее решение совета «празднованием бесстыдства». А по словам Анны Долидзе, этим решением совет «сделал контрольный выстрел по идее независимости суду».

Неправительственные организации уже давно говорят «о клановом правлении» в судебной системе. По этому вопросу они неоднократно выступали с заявлениями.

Высший совет юстиции, который является главным координирующим органом судебной власти, состоит из 15 членов. В состав совета входят председатель Верховного суда, восемь судей, избираемых Конференцией судей, а также шесть членов, не являющихся судьями, пять из которых избираются парламентом Грузии, а одного представляет президент страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button