Новости

Парламент в первом слушании принял инициированный большинством законопроект об общих судах

Tags

Несмотря на критику со стороны неправительственного сектора и оппозиции, Парламент Грузии на своем пленарном заседании 20 марта, 89 голосами и против 31 принял инициированный Грузинской мечтой законопроект о внесении изменений в Закон «Об общих судах».

Принятию законопроекта в течение нескольких дней предшествовали шумные комитетские слушания. В обсуждениях также участвовали НПО, работающие над вопросами судебной реформы. Они присутствовали на комитетских слушаниях в футболка с надписью «Клан должен уйти».

Наряду с НПО критически относилась к инфицированному правящей командой законопроекту и парламентская оппозиция. По их оценке, законопроект выкроен под интересы находящегося в Высшем совете юстиции т.н. «клана» и возможность отбора кандидатов в члены Верховного суда сохраняет за этим «кланом». Парламентская оппозиция не поддержала законопроект, представленный Грузинской мечтой.

Сегодня же Парламент на пленарном заседании проголосовал за поправки к Закону Грузии «Об общих судах», которые были инициированы Европейской Грузией, но законопроект не смог получить достаточное количество голосов и провалился. За инициативу Европейской Грузии проголосовали 24 депутата, а 42 зафиксировали отрицательный ответ.

Политические оценки

По заявлению депутата от Европейской Грузии Отар Кахидзе заявил, что разработанное большинством законодательное предложение включает в себе такие регуляции, которые позволяют «клану, никому не давать возможности для выдвижения кандидатуры».

По словам представителя Единого национального движения Романа Гоциридзе, «судебная система в Грузии сегодня разрушена». По его заявлению, страной управляет один человек с помощью «судебного клана», «в руках которого суд является одним из важнейших рычагов, чтобы проводить политику в стране, включая репрессивную политику».

Правящая команда занимает иную позицию. По словам одного из соавторов законопроекта, председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, представленная ими законодательная инициатива предусматривает прозрачные процедуры отбора судей, чтобы население могло наблюдать за процессом.

По его словам, в том случае, если в течение двухнедельного срока, до окончательного принятия законопроекта Венецианская комиссия не успеет представить свое заключение, парламентское большинство готово отложить обсуждение законопроекта еще на две недели.

Инициированный правящей партией законопроект

  • Кто может быть избран судьей Верховного суда?

В соответствии с поправками к законопроекту «Об общих судах», инициированному Грузинской мечтой, кандидатом в судьи Верховного суда может быть избран гражданин Грузии в возрасте от 30 лет, с высшим юридическим образованием и опытом профессиональной работы. Таковыми могут считаться: действующие и бывшие судьи, которые имеют опыт работы не менее 5 лет (в случае бывших судей, не должно быть более 10 с момента прекращения их полномочий). Также специалист по праву, который имеет 5-летний опыт работы и сдал квалификационный экзамен судьи.

  • Правила отбора кандидатов в судьи Верховного суда:

Конкурс по отбору кандидатов в судьи Верховного суда объявляет Высший совет юстиции, который после рассмотрения поступивших заявок размещает список и биографии заявителей на веб-сайте Высшего совета юстиции.

После этого Высший совет юстиции проводит тайное голосование для перевода участников процесса отбора на следующий этап, после чего начнутся публичные слушания. Выслушав кандидатов в судьи, Высший совет юстиции проведет оценку и тайное голосование с целью доведения количества кандидатов до заявленного количества вакансий судей Верховного суда.

После опубликования личности кандидатов, на голосование будет поставлен вопрос об их представлении в Парламент. Кандидат, представляемый в Парламент, будет считаться избранным, если за него проголосуют 2/3 полного состава членов Совета.

Согласно законопроекту, представленному большинством, кандидаты, уже выдвинутые в Парламент Грузии на момент вхождения в силу этого закона, считаются отозванными. Кроме того, процедура отбора судей должна начаться не позднее, чем через 1 месяц после вступления закона в силу.

Проект закона о европейской Грузии

Согласно поправкам к Закону Грузии «Об общих судах», которые были представлены Европейской Грузией, право выдвигать кандидата в судьи имеет любой член Высшего совета юстиции. Высший совет юстиции должен представить в Парламент всех кандидатов, выдвинутых членами совета, которые отвечают требованиям, изложенным в статье 34 действующего закона.

В соответствии с той же инициативой, на основе мотивированной инициативы члена Высшего совета юстиции, Совет уполномочен не представлять выдвинутого кандидата в Парламент, если решение единогласно поддержит полный состав членов совета. В этом голосовании не участвует тот член совета, который выдвигал обсуждаемого кандидата.

Законопроект, инициированный 13 депутатами

Наряду с законопроектами, инициированными правящей командой и Европейской Грузией, Парламент готовится рассмотреть еще один пакет поправок к Закону Грузии «Об общих судах», инициированный Экой Беселия и 12 другими депутатами.

  • Кто может быть выбран в качестве судьи Верховного суда?

По их инициативе, конкурс по отбору кандидатов в члены Верховного суда объявляет Высший совет юстиции. В конкурсе могут участвовать граждане Грузии в возрасте с 30 лет, которые имеют юридическое образование и опыт профессиональной работы не менее 10 лет. В то же время, кандидатом не может быть действующий или бывший член Высшего совета юстиции. В случае последнего, с момента прекращения его полномочий должно быть пройдено не менее одного года.

  • Правила рассмотрения кандидатур:

В соответствии с указанными законодательными поправками, кандидатов, представленных Высшим советом юстиции, изучит рабочая группа при парламентском Юридическом комитете.

Состав рабочей группы определяется 9 членами. Двух из них представит Народный защитник, еще двух Ассоциация адвокатов, трех – объединение Н(Н)ЮЛ, сферой деятельности которого в течение минимум последних трех лет является мониторинг высшего совета юстиции, и двух – представители академических кругов и эксперты сферы.

Кандидаты в судьи будут оцениваться по критериям добросовестности и компетентности.

В случае всех трех законопроектов, кандидата в судьи Верховного суда Парламент избирает большинством всего состава.

Предыстория

Вопрос о процедурах и критериях отбора кандидатов в судьи Верховного суда возник на повестке дня в декабре прошлого года после того, как Высший совет юстиции представил в Парламент список из 10 кандидатов. Представленный советом список вызвал резкую критику со стороны НПО и оппозиции. Список вызвал недовольство и в рядах правящей команды. Из-за различий в команде по этому вопросу, несколько депутатов покинули правящую команду. В результате, Грузинская мечта лишилась конституционного большинства в законодательном органе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button