Новости

Депутат Грузинской мечты Вано Зардиашвили покидает Парламент

Tags

Депутат Парламента Грузии, член фракции «Грузинская мечта» Вано Зардиашвили покидает законодательный орган. В опубликованном сегодня заявлении Зардиашвили пояснил, что принял решение отказаться от депутатского мандата из-за «трехлетней грязной, негативной кампании», начатой против него.

«Наступает момент, когда ты должен позаботиться о своей семье и своей команде», — отметил Зардиашвили, добавив, что он не хочет быть «источником провокаций для тех людей или политических групп, которые пытаются создать политическую повестку дня и нанести ущерб позитивным процессам» с помощью нападок на него.

Зардиашвили стал членом парламента в 2016 году. В 2013–2016 годах он занимал должность заместителя генерального аудитора, а в 2012–2013 годах был начальником департамента Высшего совета юстиции Грузии — независимого органа, созданного для администрирования судебной системы.

Политическая деятельность Зардиашвили часто вызывала критику со стороны оппозиционных партий и гражданского сектора, которые считали Зардиашвили приближенной к влиятельной группе судей фигурой, обвиняя его в поддержке правящей партии в установлении контроля над судебной системой.

Сегодняшнему заявлению Зардиашвили, примерно за две недели до того, предшествовал нашумевший инцидент между ним и независимым депутатом Парламента Экой Беселия во время собеседования с одним из кандидатов в члены Верховного суда на заседании Юридического комитета, во время которого Беселия в ответ на реплику со стороны Зардиашвили в ее адрес нанесла ему физическое оскорбление.

Этот инцидент последовал за выступлением независимого депутата, политического партнера Эки Беселия Гедевана Попхадзе, в котором он подчеркнул «моральные видения» Зардиашвили. В ответ Зардиашвили акцентировал внимание на «морали Беселия», что вызвало острую реакцию со стороны Эки Беселия.

Противостояние в Грузинской мечте вокруг укомплектования вакантных мест в Верховном суде начались в декабре прошлого года, что завершилось распадом конституционного большинства Грузинской мечты в Парламенте.

27 декабря 2018 года Эка Беселия объявила о своем уходе с должности председателя Юридического комитета. Причиной отставки стали разногласия по поводу списка кандидатов в судьи Верховного суда из 10 человек, представленного в Парламент Высшим советом юстиции.

Вано Зардиашвили, которого обвиняли в лоббировании списка из 10 человек, и который тогда был первым заместителем председателя Юридического комитета, также подал в отставку в связи с произошедшим.

Согласно Регламенту Парламента, заявление Зардиашвили о его отставке сначала обсудит Комитет по процедурным вопросам, после чего этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание Парламента и решен путем голосования.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button