Новости

Радикальные группы угрожают сорвать показ фильма на гей-тему

Tags

Параллельно с подготовкой премьерному показу грузинско-шведского фильма «А потом мы танцевали», посвященного гей-тематике, который состоится 8-10 ноября в Тбилиси, радикальные группы начали мобилизоваться и угрожают срывом показа фильма.

Работающий в Швеции режиссер грузинского происхождения Леван Акин снял фильм «А потом мы танцевали» в Тбилиси. Фильм также представлен в номинации лучшего международного фильма на кинофестивале Оскар 2020 года. Фильм рассказывает историю танцоров геев и его премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2019 году. Фильм уже получил несколько главных наград на кинофестивалях в Сараево, Генте, Одессе и Карле.

В рамках трехдневного премьерного показа в Тбилиси более 5000 билетов полностью уже распроданы за несколько дней до показа. Лидер ультраконсервативной и националистической организации «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, который в 2014–2016 годах была заместителем государственного министра по делам диаспоры, заявил представителям СМИ, что его сторонники не допустят показа фильма. По его словам, фильм Акина — это «пропаганда гомосексуализма», и «кто пойдет на этот фильм, он либо гей, либо латентный гей». Брегадзе также добавил, что сам уже смотрел фильм, но «не мог досмотреть до конца».

Срывом фильма также грозит бизнесмен Леван Васадзе, который придерживается ультраконсервативных взглядов, связан с «Евразийонистским» движением и его лидером Александром Дугиным, а также является самопровозглашенным «рыцарем». Он планирует заблокировать все кинотеатры, где планируется показ фильма. По его словам, что в случае необходимости он и его сторонники окажут сопротивление полиции и не допустят показа фильма.

С подобные радикальными заявлениями Леван Васадзе также выступал во время Недели «Тбилиси Прайда», который планировался в Тбилиси в июне этого года. Он объявил «полную мобилизацию» сторонников и пригласил «только мужчин» в парк Вере, а также анонсировал патрулирование на улицах Тбилиси «с ремнями в руках». Васадзе тогда также угрожал прорвать полицейский кордон.

Руководитель Службы по связям с общественностью Патриархии Грузинской Православной Церкви Андриа Джагмаидзе также осудил показ фильм Левана Акина. В интервью телеканалу «Пирвели» он заявил, что этот фильм является оскорблением грузинских христианских ценностей. Он также пояснил, что «Церковь «выражает очень сильный протест» против показа фильма.

Офис Народного защитника Грузии также откликнулся на угрозы срыва показа фильма и призвал МВД к обеспечению безопасности представителей ЛГБТ+ сообщества и всех, кто будет присутствовать на показе фильма. 5 ноября Народный защитник также направил официальное письмо министру внутренних дел с просьбой принять превентивные меры во время показа фильма.

Организация «Движение за равноправие», занимающееся правами ЛГБТ+ лиц, также опубликовала заявление и призвала правоохранительные органы обеспечить безопасность людей, которые придут на показ фильма в кинотеатры. Организация отмечает, что вокруг показа фильма возникла «напряженная обстановка», на что, по ее заявлению, указывает и то, что «по соображениям безопасности» на премьере в Грузии не смогут присутствовать исполнители главных ролей.

В ответ на угрозы сорвать показ фильма Министерство внутренних дел заявило, что ведомство «будет действовать в рамках закона».

Премьере фильма предшествовал скандал в Грузинской Православной Церкви вокруг темы гомосексуальности. Покинув заседание Синода в Патриархии 31 октября, бывший митрополит Чкондидский Петре Цаава заявил журналистам, что «на заседании Синода он «обличил грех пидарастии, мужеложство и пидарастический грех» (цитата приведена в форме, в которой высказался бывший митрополит – примечание редактора). На вопрос журналистов, кого обличил он, Петре Цаава ответил: «Председателя Синода, Католикоса-Патриарха Грузии».

В то же время, 4 ноября еще один священнослужитель Православной Церкви Георгий Схиладзе написал на своей странице в Facebook, что действующий митрополит Цилканский и Душетский Зосиме Шиошвили в 1988 году осуществил «содомистское нападение» на одного из студентов «Духовной семинарии-академии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button