Новости

МВД Грузии начало расследование в связи с призывами Левана Васадзе

Tags

Министерство внутренних дел Грузии начало расследование в связи с заявлениями бизнесмена Левана Васадзе о создании незаконных формирований, их руководстве и участии в них, которые он озвучил 16 июня в саду Вере в Тбилиси. Следствие ведется по первой статьи 223 Уголовного кодекса, которая в виде меры наказания предусматривает лишение свободы от шести до двенадцати лет.

В заявлении от 17 июня МВД напоминает общественности, что «создание любого образования, заменяющего законные государственные структуры, вступление в них или призыв к их созданию» являются недопустимыми.

В ведомстве заявляют, что обеспечение общественного порядка в стране по закону является лишь функцией Министерства внутренних дел. «Следовательно, любая попытка выполнения функции как полиции, так и других государственных ведомств будет пресечена безотлагательно. Министерство будет эффективно реагировать на каждый факт насилия, неповиновения полиции и нарушения закона», — говорится в заявлении МВД.

Как поясняет ведомство, в рамках расследования будут осуществлены все необходимые следственные действия, а действия каждого лица, предположительно совершившего правонарушение, будут оцениваться правовым образом.

Сегодня же в беседе с представителями СМИ заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили заявила, что «никто не сможет пользоваться иммунитетом в этой стране», и пояснила, что «все, кто поднимет руку на полицейского, получат строгий ответ от министерства. Никто не сможет прорвать полицейский кордон, никто не сможет проявит насилия в отношении полицейских, а если такие факты будут иметь место, это уголовное преступление, и полиция ответит на это».

«Только мужчины» — акция в саду Вере

16 июня в 8:00 часов вечера в парке Вере в Тбилиси прошла акция, которую организовал ассоциирующийся с интересами России бизнесмен Леван Васадзе. В Акции по призыву Васадзе участвовали «только мужчина» и в ходе этого мероприятия было озвучено множество посланий, призывающих к насилию.

На акции в саду Вере собрались несколько тысяч человек. Среди них были политики с пророссийской ориентацией и представители различных радикально настроенных групп, в том числе, депутат Парламента от Альянса патриотов Эмзар Квициани, учредитель «Общества защиты прав детей» Гурам Палавандишвили и представитель финансируемого Москвой «Центра Примакова» Дмитрий Лорткипанидзе.

Участники акции заявляли, что они не допустят в Грузии гей-пропаганды, а те люди, «по головам которых были разбиты яйца» на акции 14 июня, если не успокоятся, могут «получить мечом по шее». Следует отметить, что участники акции с агрессией и насмешкой обращались с журналистами.

Участники акции заявляли, что если власть не может установить порядок, тогда общество обязано взять власть в свои руки. «Общество не примет содомию, и если власти не подчинятся воле народа, они будут объявлены незаконными», — заявил учредитель «Общества защиты прав детей» Гурам Палавандишвили.

Кульминацией акции стало обращение бизнесмена Левана Васадзе, который 15 июня призвал «всех кто может» прийти на акцию и пригласил в сад Вере «только мужчин». На акцию он пришел в национальной одежде чоха, с крестом в руках и обращался к собравшимся в течение 40 минут. Васадзе заявил, что целью собрания было, не допустить «беспорядки на родине» и установить «мир, порядок, любовь и нравственность».

Васадзе отметил, что в течение следующей недели его единомышленники создадут отряды, а именно – десятки, сотни и тысячные отряды и будет сформирован «легион», который позаботятся о наведении порядка в столице. По его словам, представители легиона будут вооружены ремнями, которыми они будут связывать руки тем, кто попытается пропагандировать разврат, и таким образом связанных будут выводить с места.

По его словам, отряды, которые в течение всей недели будут патрулировать по городу, попытаются прорвать любой кордон полиции. А в том случае, если им окажут сопротивление, они будут сопротивляться правоохранителям дубинками. «Мы не позволим избивать себя, вы получите первую революцию дубинок в мире», — заявил он.

«То, что вы сделали у Канцелярии (правительства) позавчера… (больше не получится). Схватите кого-то из десятки? Десятки будут их защищать. Не хватит десятки? Будет защищать сотня. Но если все-таки получится и захватите нашего, пеняйте на себя. А какой отделение полиции отведете, туда и придем мы, прорвем кордон и выведем оттуда нашего», — обратился он к полиции.

Васадзе также рассказал о провокациях, запланированных определенными силами против них, и заявил, что по полученной от «офицеров безопасности» информации, «с другой стороны» планируется убийство человека и перенесение всей вины на них.

Он в очередной раз обратился к послам, аккредитованным в Грузии, и сказал, что «тот глупый посол, который не понимает, что его дело – сидеть в посольстве и быть послом, и который выходит и учит нас уму разуму, он уже не посол, он невоспитанный человек, недипломатичный провокатор, который вмешивается во внутренние дела нашей страны». В случае необходимости он также не исключил, что и послам повяжут руки ремнями.

В конце выступления, Леван Васадзе обратился к президенту США Дональду Трампу и попросил его помощи «в осушении болота в Посольстве США в Тбилиси».

После этого Васадзе предложил желающим записаться в «легион» и пояснил, что сегодня и завтра продолжиться процесс их подготовки.

На призывы Васадзе вчера откликнулся епископ Марнеульский и Худжабский, член Священного Синода Георгий Джамделиани, который призвал представителей своего прихода, «в частности, мужчин», записаться в движение Левана Васадзе, которое «ставит своей целью свертывание содомитского разнузданного движения в нашей стране». А сегодня на заявление Левана Васадзе откликнулись некоторые другие члены ГПЦ, которые осудили его заявления.

Предыстория

14 июня Патриархия ГПЦ опубликовала заявление, в котором пояснила, что мероприятия, запланированные организацией «Тбилиси Прайд» на 18-23 июня, «совершенно неприемлемыми». Патриархия призвала власти страны не позволить организаторам ЛГБТКИ недели провести свои мероприятия в Тбилиси.

В ответ на заявление Патриархии, организаторы «Тбилиси Прайда» в тот же день решили собраться у здания Администрации правительства и потребовать от власти защиту их прав, гарантированных Конституцией.

ЛГБТКИ активистов опередили радикальные группы, которые не позволили им провести свою акцию у Канцелярии правительства. В результате, представители квир-сообщества переместились на ступени лестницы ко двору Канцелярии правительства и свои требования озвучивали с этого места.

Две параллельные акции продолжались в течение около 7 часов. На месте была мобилизована Патрульная полиция. Участников двух акций друг от друга отделял полицейский кордон. Участники контракции отличались агрессивными действиями, высказывали оскорбления в адрес представителей ЛГБТКИ-сообщества, их сторонников и представителей СМИ. Они несколько раз пытались прорваться через полицейский кордон, бросали яйца и различные предметы в сторону участников ЛГБТКИ акции.

В ходе акции МВД задержало 28 человек.

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТКИ (LGBTQI) активистов и правозащитников, планирует провести неделю 18-23 июня, в рамках которых состояться различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе, марш достоинства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button