Новости

Митрополит Чкондидский отправлен в отставку «за неоднократное оскорбление» Патриарха и Священного Синода

На заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви, которое состоялось 31 октября в Патриаршей резиденции в Тбилиси после почти годичной паузы и на котором председательствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй, 42 архиерея своим решением освободили Митрополита Чкондидского Петре Цаава от управления епархией «за неоднократные публичные оскорбительные заявления» в адрес Католикоса-Патриарха и Священного Синода.

Согласно протоколу заседания, опубликованному Священным Синодом 31 октября, Петре Цаава также запретили осуществления священнослужения, в то же время, он освобожден с должности члена Священного Синода и «направлен в монастырь» для покаяния.

По заявлению Синоду, «из-за неоднократного оскорбления Католикоса-Патриарха, необоснованных обвинений, зачастую клеветы и других канонических нарушений», архиерей «единодушно призвали» Петре Цаава к покаянию, но он не признал себя виновным и не согласился с призывом Синода к покаянию. В соответствии с решением Синода, временным управляющим Чкондидской епархии назначен епископ Георгий Кация.

Ответ Петре Цаава Синоду ГПЦ

Сам Петр Цаава покинул заседание Синода до его завершения. О решении, принятом в его отношении, представителям СМИ сообщил он сам и решение Патриарха Грузии об его освобождении с должности архиерея назвал «несправедливым». Причиной произошедшего он назвал свои действия по «обличению пидарастии, мужеложства и пидарастического греха в Грузинской Церкви» (цитата приведена в формулировке, высказанной самим Пертре Цаава – примечание редактора).

На вопрос журналистов, кого он обличил, Петре Цаава ответил: «Председателя Синода. Католикоса-Патриарха Грузии… У нации есть Председатель Синода, одержимый грехом пидарастии, мужеложства».

Синод обратится к президенту с просьбой о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе

Согласно протоколу заседания Синода, члены Синода также обсудили вопрос протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденный по т.н. «делу о цианиде», и с учетом сложного положения его семьи и неоднократных просьб, решили ходатайствовать перед президентом Грузии о его помиловании.

5 сентября 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы за подготовку преднамеренного убийства с целью возмездия в отношении секретаря-референта Патриарха Грузии Шорены Тетруашвили и незаконное приобретение огнестрельного оружия. Решение Городского суда также было оставлено в силе Апелляционным судом.

На протяжении всего этого времени семья протоиерея Георгия Мамаладзе утверждала, что он был невиновным. Они также говорили об ухудшении здоровья протоиерея, из-за чего несколько раз ходатайствовали перед президентом о его помиловании, но безрезультатно.

Семья протоиерея также обращалась в Патриархию Грузии с просьбой о постановке ходатайства перед президентом о помиловании заключенного священника. Брат протоиерея с этим требованием в течение нескольких месяцев проводил акцию протеста сперва у здания Патриархии, а потом у здания Парламента, где он разместил свою палатку и находился в ней. Несколько дней назад он сказал, что если Синод не рассмотрит вопрос о ходатайстве по поводу помилования его брата, он намеревался опубликовать письмо протоиерея. Он также говорил о примерном содержании этого письма.

Синод вынес предупреждение архиепископу Иакобу

Члены Синода на своем заседании также обсудили заявления, сделанные публично архиепископом Иакобом Иакобашвили несколько дней назад. Согласно протоколу заседания, «из-за некорректного публичного выступления» архиепископ Иакоб «выразил сожаление».

«Архиепископу Иакобу вынести предупреждение в связи с ненадлежащем поведении для архиерея, и в случае повторения, должны быть приняты строгие меры», — говорится в постановлении Синода.

Уже бывший хорепископ Иакоб, в телефонной беседе с телекомпанией «Пирвели» 26 октября заявил, что в то время, когда премьер-министром был Георгий Квирикашвили, тогдашний руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури и тогдашний министр внутренних дел, а ныне действующий премьер-министр Георгия Гахария связались с ним и попросили его помощи в вопросе отставки Ильи второго с должности Патриарха и назначении вместо него патриаршего местоблюстителя Шио Муджири. Он также указал о неком желании убийства Патриарха, но не уточнил, от кого поступило такое предложение.

28 октября Иакоб прибыл в Патриархию для встречи с Католикосом-Патриархом. Вышедший после встречи Иакоб заявил представителям СМИ, что он уел в отставку с должностей хорепископа и председателя Финансово-экономического совета Патриархии и это решение он принял по своей воле.

Примечательно, что на заседании Синода 31 октября не обсуждалось заявление бывшего хорепископа о попытке отправки в отставку патриарха и попытке его убийства. Об этом члены Синода заявили после окончания заседания.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button