Новости

Полиция задержала 28 человек на вчерашней акции радикально настроенных групп в Тбилиси

Tags

Сотрудники Министерства внутренних дел 14 июня задержали 28 лиц у здания Канцелярии правительства Грузии, где проходили две параллельные акции – акция протеста ЛГБТКИ-сообщества и контрация, направленная против первой. 7 из задержанных лиц до этого времени остаются в изоляторе временного содержания.

В опубликованном 15 июня заявлении МВД Грузии говорится, что задержанные пытались прорвать полицейский кордон и «выражали агрессию в отношении участников мирной акции, из сторонников, а также журналистов, бросая в них яйца».

«Министерство защищало и будет защищать как свободу собраний, так и свободу выражения каждого человека, независимо от его политических взглядов, религиозных убеждений, сексуальной ориентации и других признаков, если свобода выражения не выходит за допустимые законом пределы», — заявили в министерстве и пояснили, что министерство подробно изучает материалы, отражающие каждый инцидент, и произошедшему «в ближайшее время будет дана правовая оценка».

Хронология событий

Организаторы и активисты «Тбилиси Прайда» вчера по социальным сетям сообщили, что намеревались провести акцию протеста у здания Канцелярии правительства. Это произошло после того, как Патриархия Грузии опубликовала заявление, в котором заявила, что организованные «Тбилиси Прайдом» мероприятия неприемлемы для Церкви. В том же заявлении Патриархия призвала власти страны, не позволить ЛГБТКИ активистам провести запланированные в июне мероприятия.

Представители ЛГБТКИ-сообщества требовали, чтобы премьер-министр, министр внутренних дел и председатель Парламента выступили с публичными заявлениями в связи с происходящими вокруг Тбилисского прайда событиями, в которых пояснили бы свою позицию – «стоят ли они на стороне прав человека, или стоят на стороне финансируемых Россией фашистских групп».

Акция квир-сообщества должна была начаться у здания Канцелярии правительства в 7 часов вечера, но радикально настроенные группы граждан опередили их и заняли территорию перед зданием Канцелярии, не позволив, тем самым, представителям ЛГБТКИ сообщества собраться там и провести свою запланированную акцию. В результате, квир-активисты были вынуждены озвучивать свои послания к власти с лестницы, ведущей ко двору Канцелярии правительства.

На месте были мобилизованы подразделения Патрульной полиции. Участников двух параллельных акций друг от друга разделял полицейский кордон.

  • Акция против ЛГБТКИ-сообщества

Среди участников контракции, направленной против ЛГБТКИ-сообщества, были представители православного духовенства , «Союза православных родителей», «Грузинского марша» и учредитель НПО «Общество по защите прав детей» Гурам Палавандишвили, а также ассоциирующийся с российскими интересами в Грузии бизнесмен Леван Васадзе и представитель финансируемого москвой Центра Примакова Дмитрий Лорткипанидзе.

Две параллельные акции у здания Канцелярии правительства продолжались около семи часов, во время чего произошло несколько инцидентов и стычек. Представители контракции, направленной против ЛГБТКИ-сообщества, отличались агрессией. С одной стороны, они призывали друг друга действовать «по-христиански», а с другой стороны, наносили словесные оскорбления как квир-активистам, так и журналистам, которым мешали в исполнении их профессиональных обязанностей.

Участники той же акции несколько раз пытались прорвать полицейский кордон и добраться до участников ЛГБТКИ акции. Кроме того, участники контракции бросали различные предметы в сторону представителей ЛГБТКИ-сообщества, несколько раз пытались нанести физическое оскорбление им и журналистам, повредили технику представителей СМИ. Они заявляли, что не покинут территорию до тех пор, пока представители ЛГБТКИ-сообщества и активисты не уйдут с этого места. Периодически участники контракции озвучивали послания с угрозами против представителей ЛГБТКИ-сообщества.

  • Антизападные призывы и угрозы

Наряду со всем этим, на акции радикально настроенных лиц были слышны также антизападные послания. Бизнесмен Леван Васадзе обвинял представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, во вмешательстве в дела государства и Церкви, поэтому советовал им оставаться в «периметре» своих посольств.

Громкие антизападные призывы озвучивал также и протоиерей Давид Исакадзе. В развивашихся вчера событиях он обвинил Посольство США, призывал посольство, чтобы оно призвало участников ЛГБТКИ акции разойтись, в противном случае, угрожал провести акцию у здания посольства.

Помимо посольств, угрозы со стороны участников контрации были слышны и в адрес правоохранительных органов. Представители радикальных групп требовали от МВД освобождения их задержанных единомышленников, в противном случае, угрожали «соответствующими шагами». В то же время, они заявляли, что если полиция попытается разогнать контракцию в противовес ЛГБТКИ акции, то полиция получит «симметричный ответ».

  • ЛГБТКИ акция — политические оценки

Что касается второй акции, для поддержки квир-сообщества на место пришли представители гражданского общества и различных политических партий. Среди них были члены Республиканской партии Хатуна Самнидзе и Тамар Кордзая, а также представитель Европейской Грузии Елене Хоштария. Полную ответственность в связи с происходящими событиями они возложили на власть, а Патриархию Грузии обвинили в поощрении насилия.

  • Позиция народного Защитника

Для изучения ситуации на место прибыл заместитель народного защитника Грузии Георгий Бурджанадзе, которого представители контракции встретили с агрессией и угрожающими криками. По его заявлению, развивающиеся на акции события «не содействуют вырадению права на собрание и манифестации в стране», а озвученная тут «прямая угроза» — это преступление, которое «нуждается в реагировании со стороны государства».

  • ЛГБТКИ-активисты разошлись

Представители ЛГБТКИ- сообщества заявили, что они собирались покидать территорию до тех пор, пока власти не сделали бы соответствующих пояснений относительно «Тбилиси Прайда». Однако позже, несмотря на то, что соответствующие лица не выразили своей позиции по текущим событиям, ЛГБТКИ активистам все равно пришлось покинуть территорию в сопровождении полиции.

Часть участников акции была вывезена с места специальным микроавтобусом. По их заявлению, это не было отступлением, они не намереваются уступать публичные пространства и в связи с «Тбилиси Прайдом» они возвращаются к столу переговоров с властями.

  • События после завершения акции ЛГБТКИ

После того, как представители контракции убедились, что активисты ЛГБТКИ-сообщества действительно покинули территорию Канцелярии правительства, они также решили разойтись. До этого они пригрозили уничтожением жизни Нате Перадзе, одной из основателей общественной организации «Садовник-партизаны» — «за пропаганду образа жизни ЛГБТ». Ната Перадзе находилась на акции в поддержку ЛГБТКИ-сообщества, а инцидент с представителями контракции произошел тогда, когда она намеревалась вернуться домой через ту территорию, где находились участники контракции.

Представители контракции заявили, что не позволят ЛГБТКИ-сообществу провести запланированные мероприятия и заниматься «пропагандой разврата», и что каждая их попытка собраться завершиться аналогичным образом.

«Мы не позволим проповедовать разврать, это Содом, тяжкий грех», — заявил протоиерей Давид Исакадзе. «Их сегодняшняя акция провалилась, они кры и находятся в курятнике, грош им цена», — добавил он.

Представители ЛГБТКИ-сообщества заявляют, что не намерены отменять мероприятия в рамках «Тбилиси Прайда». «Прайд был, прайд будет», — пишет на своей странице в Facebook одна из организаторов «Тбилиси Прайда» Нино Болквадзе.

Позиция официальных ведомств страны по поводу прайда пока не известна. Последнее заявление Министерством внутренних дел по поводу «Тбилиси Прайда» было опубликовано 31 мая, в котором ведомство отметило, что «принимая во внимание риски, связанные с безопасностью людей, вовлеченных в процесс», проведение мероприятий на запланированных ими местах и в представленной форме невозможно.

Заявление президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили откликнулась на развивавщиеся у здания Канцелярии правительства события перед канцелярией и отметила:

«Я — президент для всех, что подразумевает, что я в то же время являюсь президентом тех людей, каковым бы не было их религиозное направление, их сексуальная ориентация, это не имеет для меня значения, и я считаю, что ни один человек не должен подвергаться дискриминации. Но я бы также сказала, что я не согласна с провоцированием ни с одной стороны. Нам не нужны никакие принесенные извне, скопированные новые противостояния».

Обращение Левана Васадзе

Сегодня в социальной сети бизнесмен Леван Васадзе опубликовал видеообращение, в котором объявил о намерении провести акции против ЛГБТ-сообщества и призвал собраться всех, кто может. «Мы преодолеем все кордоны и потопим вас», — обратился он ЛГБТКИ активистам, а на специальное собрание 16 июня в саду Вере в Тбилиси пригласил «только мужчин». Он в очередной раз открыто обвинил Посольство США во вмешательстве во внутренние дела страны.

Министерство внутренних дел пока не сделало никаких комментариев по поводу заявления Васадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button