Новости

У Канцелярии правительства проходят акции в поддержку и против ЛГБТКИ прав

У здания Канцелярии правительства Грузии в Тбилиси проходят две параллельные акции – в поддержку ЛГБТКИ прав и против них.

Организаторы «Тбилиси Прайда» с помощью социальных сетей запланировали провести акцию у здания Канцелярии правительства сегодня вечером после того, как Патриархия Грузии 14 июня опубликовала заявление, в котором говорится, что «проведение т.н. гей –прайда в Тбилиси неприемлемо».

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТКИ активистов и правозащитников, с 18 по 23 июня планирует провести неделю, в рамках которой будут проведены различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе и марш достоинства.

По заявлению организаторов «Тбилиси Прайда», «Патриархия Грузии выступила с ненавистническим и поощяющим насилие заявлением, которым призывает власти не допустить мирное шествие, направленное на защиту прав человека».

Они потребовали от премьер-министра, министра внутренних дел и председателя Парламента, выступить с публичными заявлениями в связи с событиями вокруг Тбилиси Прайда и сделать разъяснения по поводу того, «стоят ли они на стороне прав человека, или на стороне финансируемых из России фашистских групп».

«Настало время и решительно заявить, где стоит сегодня наше государство и каким ценностям оно служит!» — заявили они.

Акция против ЛГБТКИ

Представители духовенства и радикально настроенные группы опередили ЛГБТКИ активистов и их сторонников и первыми пришли к зданию Канцелярии правительства, где они заявили, что не допустят «праздника порока». Среди собравшихся присутствовали также бизнесмен Леван Васадзе и учредитель НПО «Общество защиты прав детей» Гурам Палавандишвили.

Леван Васадзе в беседе с представителям СМИ говорил о нападении со стороны «финансируемых извне сил» и заявил, что они «развращают поколение наших детей, каждому из вас навязывают ту терминологию, которая является антихристианской и глубоко деструктивной по своему содержанию».

В то же время, он обвинил аккредитованных в Грузии послов во вмешательстве в дела Церкви и государства и посоветовал им оставаться в «периметре (своих) посольств».

Васадзе также объявил запланированном на 15 июня масштабном собрании, на котором, по его словам, он ознакомил собравшихся с планом «как сорвем разврат».

Леван Васадзе пояснил, что они позволят членам ЛГБТК-сообщества собираться, и сорвут любые их такие попытки. По его словам, в то время, когда государство не в состоянии обеспечить порядок, общество вынуждено взять на себя эту функцию. По его словам, если полиция вместо акции ЛГБТКИ активистов решит разогнать контрацию, то получит «симметричный ответ»

Участники контракакции, направленной против ЛГБТКИ прав, отличались агрессивностью и угрозами. Они оскорбляли как представителей ЛГБТКИ-сообщества, так и журналистов. Учачтники контракции несколько раз бросали различные предметы в сторону участников акции ЛГБТКИ активистов, попытались сломать телефон у корреспондента онлайн-издания «Либерали». Они также мешали работе журналиста издания «Нетгазети».

ЛГБТКИ акция

Пришедшим на место ЛГБТКИ активистам полиция не позволила пройти к зданию Канцелярии правительства и провести там акцию в соображениях их же безопасности, из-за чего они были вынуждены озвучить свои послания с лестницы к зданию Канцелярии. Их разделял от участников контракции полицейский кордон.

По словам квир-активистов, вместо того, чтобы полиция вывела с места радикально настроенных граждан, они вывели с территории организаторов «Тбилиси Прайда», из-за чего их права на свободу выражения было ограничено в очередной раз, несмотря на то, что они первыми за несколько часов до этого заявили о проведении акции.

Один из организаторов «Тбилиси Прайда» Георгий Табагари был в числе тех лиц, которых патрульная полиция вывела с территории до начала акции. Позже он присоединился к квир активистам. В беседе с журналистами развивающиеся у здания Канцелярии правительства события он назвал «очередным крахом» власти.

«Это очередной крах государства и государственности, когда насильственным группам удается победить нас и государство, вы видите разгул насильственных групп», — заявил он.

Квир активисты пояснили, что патрульная полиция привела т.н. желтые автобусы, чтобы их вывезти с территории событий, но они не намерены в очередной раз покидать территорию скрытно.

Заявление МВД

По заявлению МВД Грузии, из-за неповиновения законным требованиям полиции, в ходе акции у здания Канцелярии правительства задержано всего 8 лиц. Ведомство обвиняет их в нарушении статьи 173 Кодекса административных правонарушений (неповиновение полиции).

Отклик Администрации премьер-министра

На происходящие события из США откликнулся советник премьер-министра Ираклий Чиковани, который сопровождает находящегося в Америке с официальным визитом Мамуку Бахтадзе. В эфире телекомпании «Пирвели» он заявил, что необходимо, чтобы все проявили максимальную сдержанность и «не нарушать права других» при выражении собственного мнения.

«Я вижу, что правоохранительные органы мобилизованы максимально. Чтобы избежать подобных угроз, необходимо продолжить те консультации, которые организаторы проводят с МВД, министерство предоставит им адекватные возможности», — заявил Ираклий Чиковани.

На данный момент акция все еще продолжается. Активисты ЛГБТКИ остаются на подходе к Канцелярии правительства и заявляют, что не покинут территорию до тех пор, пока от официальных лиц не услышат заявлений о событиях, развивающихся вокруг «Тбилиси Прайда». На месте остаются также представители контракции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button