Новости

Суд освободил под залог задержанного по делу событий 20-21 июня правоохранителя

Tags

Тбилисский городской суд 27 сентября освободил под залог взамен на 10 000 лари сотрудника Департамента по особым поручениям МВД Грузии Левана Имерлишвили, который был задержан по обвинению в превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста 20-21 июня этого года.

С ходатайством об освобождении задержанного в суд обратился его адвокат, который обосновал свое ходатайство ухудшением здоровья Левана Имерлишвили. Судья принял во внимание доводы стороны защиты задержанного и изменил меру пресечения.

Освобождение задержанного спецназовца вызвало критику со стороны оппозиции еще вчера. По словам представителя Единого национального движения Левана Бежашвили, вместо задержания виновных в событиях 20 июня людей и тех лиц, которые отдавали преступные приказы, и завершения расследования общество получило избирательное правосудие,освобожденных преступников и Георгия Гахария на посту премьер-министра.

По заявлению депутата Парламента от Европейской Грузии Лелы Кебурия, это является еще одним четким сигналом со стороны властей к общественности, что они не намерены брать ни политической, ни юридической ответственности за события 20 июня.

О двойных стандартах говорит и адвокат Вахтанг Иашвили, представляющий интересы задержанных во по делу событий 20 июня лиц. По его словам, «правительство, власти и суд, которые представляют одну вертикаль», говорят общественности, что «граждане должны быть под стражей», а тех людей, которые «стреляли в граждан резиновые пули, выкололи у них глаза, избивали, похищали и наказывали, освобождают».

По его словам, мы имеем дело с двойными стандартами. В то же время, он говорит, что такие решения поощряют тех полицейских, которые, возможно, совершили какое-то преступление.

Иашвили также указывает на состояние здоровья одного из задержанных демонстрантов Левана Джикури, и говорит, что он «тяжелый больной, который передвигается в коляске», «ему трудо двигаться и принимать пищу», но никто его состояние не учитывает и он по-прежнему остается в заключении. Примечательно, что семья Левана Джикури уже давно просит его освобождения под залог из-за ухудшения здоровья, но он остается под стражей.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который во время событий 20-21 июня был министром внутренних дел, не пожелал комментировать освобождение правоохранителя. А действующий министр ВД Вахтанг Гомелаури ответственность возложил за суд и заявил, что решение было принято именно этим учреждением.

Освобождение спецназовца под залог вызвало протест и со стороны общественности. Организаторы акции «Позор» у здания Тбилисского городского суда сегодня провели акцию протеста под названием «Позор избирательному правосудию». Они требуют освобождения задержанных участников акции 20-21 июня.

24 июня Генеральная прокуратура начала расследование по делу возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных участников акции протеста во время событий 20-21 июня.

По этому обвинению прокуратура 15 июля задержала одного правоохранителя, участвовавшего в разгоне демонстрантов, а 16 июля задержала уже другого сотрудника правоохранительных органов. 28 августа Генеральная прокуратура привлекла к уголовной ответственности еще одного сотрудника МВД.

Всего обвинения в превышении служебных полномочий по делу  событий 20-21 июня выдвинуты против трех сотружников правоохранительных органов. в рамках расследования был опрошен также и бывший министр ВД Георгий Гахария.

Для получения подробной информации о событиях 20-21 июня перейдите по этой ссылке.

 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button