Новости

«Давид Гареджи наш, военное неприсоединение спасет нас»: два послания «Альянса патриотов»

Tags

Политическая партия «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии» 15 июня провела акцию на площади Свободы в Тбилиси под названием «Давид Гареджи — это Грузия».

В центре Тбилиси собрались несколько тысяч человек, которые, по заявлению организаторов, присоединились к мероприятию с различных регионов Грузии.

На этой акции «Альянса патриотов» озвучил два ключевых послания, которые лидеры партии — Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави и Ада Маршания повторили почти слово в слово.

«Давид Гареджи — это Грузия, и мы не уступаем границ»

В возникшей недавно с Азербайджаном напряженности на границе лидеры «Альянса патриотов» обвинили, в основном, представителей прежней власти, и частично, действующее правительство. Давид Тархан-Моурави потребовал наказания всех тех членов делимитационно-демаркационной комиссии, «которые продавали Давид-Гареджи», так же как и «Саакашвили и Бокерия».

Такое же послание озвучила вице-спикера Парламента Ирма Инашвили, но она не забыла упомянуть также и Грузинскую мечту:

«Это должно закончиться в этой стране, когда в Парламенте еретик учит уму разуму… Все те члены Грузинской мечты, которые лоббировали коабитацию, будут наказаны», — заявила Инашвили.

«Военное неприсоединение»

Лидеры партии единодушно заявили на акции, что «нас спасет лишь военное неприсоединение». Хотя они не стали разъяснять, как именно спасет Грузию неприсоединение, и почему погибнет страна в противном случае.

«Мы устали от этих ожиданий в течение 30 лет, мол куда-то войдем. Военное неприсоединение является единственным путем к миру… Никакие блоки, никакие базы! Военное неприсоединение!», — заявил Давид Тархан-Моурави.

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, 77% респондентов поддерживают вступление Грузии в ЕС, а 74% — в НАТО. Несмотря на внушительное число сторонников, следует отметить, что после декабря 2018 года оба этих показателя снизились: в случае Евросоюза — на 6 процентных единиц, в случае НАТО – на 4.

Представитель Альянса патриотов Георгий Ломия заявил, что они не отказываются от партнерства с НАТО и отношений с ЕС, наоборот, «это необходимо», но «нас спасет только военное неприсоединение».

Патриотизм, вера, уважение ко всему грузинскому – путь к благополучию

Продвижение «всего грузинского» является фирменным знаком ультраправого «альянса», но на прошедшей акции к националистическим сигналам было добавлено также и резко выраженное социальное послание.

В качестве главных приоритетов Давид Тархан-Моурави назвал «самопожертвование родине, верность вере и уважение ко всему грузинскому». «Наших парней мы должны воспитывать мужчинами, а девочек женщинами (дословно, «носителями платка»)», — отметил он.

Тархан-Моурави также затронул социально-экономические проблемы, стоящие перед населением, и заявил: «каждой семье – свой бизнес, никакой нищеты, никакого голода, никакой торговли в долг в школах, бесплатная еды для детей… нет нищете и хищничеству. Государство обязано создавать каждому из нас свое дело».

Инашвили же подчеркнула, в свою очередь, что «Родина — это земля, наше культурное наследие, вера, наше православие, все это нужно защищать сегодня». «Шаг за шагом уступают грузинские земли. Мы должны покончить с этим преступлением, это большое предательство», — добавила она.

По словам вице-спикера, акции примут перманентный характер и все больше людей присоединяться к ним. «Мы продолжим эти акции в непрерывном режиме, и все это не закончится, пока все наши требования не будут удовлетворены, начиная с преодоления бедности и продолжая военным неприсоединением», — подчеркнула она.

Предыстория

Вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией в очередной раз возник на повестке дня после того, как азербайджанские пограничники 21 апреля перекрыли дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид Гареджи, который расположен на границе между странами. Дорога была перекрыта азербайджанскими пограничниками на второй день поле визита в монастырский комплекс президента Грузии Саломе Зурабишвили. Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения.

Граница между Грузией и Азербайджаном согласована на 2/3. Несогласованной остается та 1/3 границы, где расположена часть монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Читайте также:
26/11/2018 – Альянс патриотов провел акции протеста против Национального движения;
10/12/2018 – В Тбилиси прошла акция протеста против снятия запрета на продажу земли иностранцам.

Show More

Related Articles

Back to top button