Новости

Залкалиани обсудил вопрос Давид-Гареджи со своим азербайджанским коллегой

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 5 мая находился с визитом в Азербайджане вместе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, заявил, что во время встречи со своим коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи.

По словам Залкалиани, стороны готовы как можно скорее возобновить работу делимитационной комиссии, и «как можно скорее принять решение по тем проблемным темам, о которых хорошо известно общественности».

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, стороны также обсудили развитие региона, восстановление экономики в постпандемический период и трехстороннее сотрудничество с Турцией.

По сообщению МИД Азербайджана, министр Байрамов проинформировал Залкалиани о «новых реалиях в регионе» и существующих возможностях сотрудничества после нагорно-карабахского конфликта.

Вопрос о делимитации грузино-азербайджанской границы вновь был поднят на повестке дня в октябре 2020 года после того, как двум бывшим экспертам Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Грузией с грузинской стороны — Ивери Мелашвили и Наталье Иличевой — были предъявлены обвинения в действиях по передаче части территорий Грузии Азербайджану. Этот вопрос также был в центре внимания в апреле 2019 года, когда азербайджанские пограничники перекрыли подъездную дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button