Новости

НДИ США публикует результаты опроса общественного мнения

Tags

Национально-демократический институт США (НДИ) 20 мая опубликовал результаты опроса общественного мнения, который отражает отношение населения Грузии к широкому кругу вопросов. Основное внимание в опросе было уделено внешней политике.

Полевые работы по опросу общественного мнения, проведенного по заказу НДИ США и при финансовой поддержке UK Aid, были осуществлены Кавказским центром исследовательских ресурсов в период с 28 марта по 15 апреля. В рамках опроса 2 927 респондентов были опрошены путем собеседования с глазу на глаз. Опрос был проведен на основе представительного подбора, в масштабах страны, за исключением оккупированных территорий. Средняя погрешность в результатах опроса, по словам авторов, составляет +/-2.3%.

Евросоюз

Согласно результатам опроса, число респондентов, которые поддерживают заявленную правительством цель в вступлении в ЕС, сократилось с 83% в декабре прошлого года до 77% во время этого опроса. Вступление страны в ЕС полностью поддерживает только 56% респондентов.

Примерно 66% сторонников вступления в ЕС считают, что это улучшит экономику Грузии, 41% считают, что это принесет стране больше безопасности, а 17% считают, что членство в ЕС создаст больше рабочих мест.

Из тех 13%, кто против членства Грузии в ЕС, 39% считают, что это создаст конфликт с Россией, 31% предпочитают тесные отношения с Россией и 19% считают, что это будет угрожать национальной идентичности Грузии.

68% респондентов заявили, что Грузия поддержали бы членство Грузии в Евросоюзе, а 14% — заявляют об обратном.

НАТО

В рамках опроса 74% респондентов заявили, что декларированная цель правительства о вступлении страны в НАТО является приемлемой для них. Этот показатель снизился на 4 процентных пункта по сравнению с данными декабря 2018 года. 55% респондентов полностью поддерживают интеграцию страны в НАТО.

53% из тех, для которых вступление Грузии в НАТО приемлемо, считают, что это обеспечит больше безопасности Грузии, 37% считают, что улучшит экономику Грузии, а по мнению 27%, это повысит шансы на восстановление территориальной целостности страны.

Из тех 15%, для кого членство в НАТО неприемлемо, 51% считают, что это вызовет конфликт с Россией, 12% считают, что Грузия потеряет больше территорий, а 10% считают, что НАТО не защитит Грузию и страна не получит пользу от нее.

Национальная безопасность

28% и 11% респондентов заявляют, что основными гарантиями национальной безопасности являются вступление в НАТО и ЕС. Что касается главных угроз для страны, 31% называют российскую военную агрессию, 11% — оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, а 10% — российскую пропаганду.

По мнению 66% респондентов, Грузия получит пользу от вступления в НАТО и ЕС. 21% считает, что страна получила бы больше пользы, если взамен на хорошие отношения с Россией отказалась бы от евроатлантической интеграции.

СМИ

72% и 21% респондентов в качестве главного источника информации о грузинской политике и текущих событиях назвали телевидение и Интернет/Facebook.

32% и 28% респондентов в качестве наиболее надежных телекомпаний назвали «Имеди» и «Рустави-2». Этот показатель увеличился на шесть и восемь процентных пунктов по сравнению с данными за декабрь 2008 года.

Часть опроса, которая касается политических рейтингов, НДИ США опубликует 21 мая.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button