Новости

В Тбилиси прошла акция протеста против снятия запрета на продажу земли иностранцам

Tags

У Дома юстиции в Тбилиси 10 декабря прошла акция протеста, организованная «Грузинским маршем», участники которой протестовали против решения Конституционного суда Грузии, согласно которому, был снят мораторий на продажу сельскохозяйственные земель гражданам иностранных государств.

Конституционный суд Грузии своим решением от 7 декабря признал неконституционной ту норму закона, которая предусматривала приостановление прав иностранным гражданам на приобретение земель сельскохозяйственного назначения до вхождения в силу новой Конституции.

В организованной «Грузинским маршем» акции также участвовали представители «Грузинского демографического общества 21», «Общества защиты прав детей», «Соглашения национальных сил» и политической партии «Альянс патриотов». Участники акции требовали, чтобы сотрудники Публичного реестра объявили забастовку до вхождения в силу новой Конституции, что сняло бы проблему регистрации земель иностранным гражданам. Участники акции в течение определенного периода блокировали вход в Дом юстиции и не позволяли гражданам входить внутрь.

По словам представителя Альянса патриотов, депутата Парламента Ады Маршания, Конституционный суд своим решением «ударил ножом в спину грузинской нации и нашему государству». Еще один представитель альянса Эмзар Квициани заявил, что этим решением суда «продают нашу Родину, чтобы землю, которую наши предки передали нам ценой собственной крови, обменять на деньги и продать… Если раньше нас завоевывали пушками и саблями, сегодня нас покупают за деньги и хотят захватить нас за деньги».

По словам одного из лидеров «Соглашения национальных сил» Дмитрия Лорткипанидзе, решение Конституционного суда «противоречит государственным интересам, содержанию того моратория, инициатором которого в свое время была сама (министр юстиции) Теа Цулукиани». Он также попросил министра юстиции издать специальный акт, который до задействования новой Конституции, приостановит «технический регламент» регистрации земли на имя граждан иностранных государств.

По заявлению участников акции, в течение недели акции протеста будут носит систематический характер. Они также провели шествие по улицам города и призвали граждан прийти к Дому юстиции 11 декабря.

На требования участников акции протеста вечером специальным брифингом ответила министр юстиции Теа Цулукиани. Она призвал общество к спокойствию и отметила, что сегодня сельскохозяйственные земли не были зарегистрированы на имя ни одного иностранца. По ее словам, «волнения неуместны, нет необходимости ломать открытую дверь» и препятствовать рядовым гражданам в получении сервисов.

«Для меня это не чужие люди, кто проводит акцию на улице, я многих из них знаю еще с оппозиционного времени и я знаю, что они понимают мой язык, то, какие формулировки я делаю сейчас. Соответственно, я очень надеюсь, что они поймут, что завтра уже нет необходимости в пикетировании и создании препятствий другим гражданам», — заявила министр юстиции.

  • Мораторий на продажу земли иностранным гражданам был впервые введен в июне 2013 года, и иностранцам было запрещено покупать землю сельскохозяйственного назначения до декабря 2014 года.
  • В июне 2014 года Конституционный суд признал запрет на приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель неконституционным и аннулировал его.
  • Парламент Грузии в июне 2017 года ввел еще одно ограничение на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам. В парламентском большинстве это решение объяснили угрозами, появившимися до принятия конституционных изменений.
  • С принесением присяги новоизбранным президентом 16 декабря 2018 года вступит в силу новая Конституция, которая на конституционном уровне запрещает продажу сельскохозяйственных земель гражданам иностранных государств.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button