Новости

Дорога к монастырю Удабно в Давид-Гареджи закрыта

Tags

Дорога к монастырю Удабно в Давид-Гареджи закрыта. Информацию об этом сегодня распространил архимандрит монастыря Кирион Ониани, по словам которого, азербайджанские пограничники 21 апреля закрыли дорогу монастырю.

По заявлению архимандрита, азербайджанские пограничники приняли решение о закрытии дороги после визита в Давид-Гареджи президента Грузии Саломе Зурабишвили 20 апреля, и уже четвертый день паломники и туристы лишены возможности посещать монастырь.

По его словам, закрытие дороги к монастырю азербайджанские пограничники объяснили тем, у них не было информации о визите в монастырь Саломе Зурабишвили, это послужило причиной их раздражения. Однако архимандрит поясняет, что президента Грузии сопровождали три представителя азербайджанской стороны, и это было только поводом.

Одна часть монастырского комплекса Давид-Гареджи была закрыта азербайджанской стороной на две недели в 2012 году. После встречи президентов Грузии и Азербайджана 20 мая 2012 в Чикаго, стороны договорились о восстановлении статус-кво на спорном участке и азербайджанская сторона сняла ограничения на передвижение в Давид-Гареджи.

В связи с произошедшим Министерство иностранных дел Грузии сделало комментарий. По заявлению представителя МИД Грузии Владимера Константиниди, «азербайджанские пограничники ограничили поток через хребет». По его словам, МИД Грузии и соответствующие службы охраны границы уже обратились к азербайджанским коллегам и ведется работа над решением вопроса.

«Решение таких вопросов требует определенного времени. Хотим подчеркнуть, что в подобных ситуациях целесообразно воздерживаться от каких-либо эмоциональных действий или заявлений», — отметил Константиниди, добавив, что 2/3 границы между Грузией и Азербайджаном согласованы, а по оставшейся 1/3 работа продолжается.

По его словам, работы по демаркации границы были временно приостановлены из-за того, что соответствующие комиссии грузинской и азербайджанской сторон должны быть возобновлены и «как только процесс завершится, работа над этим вопросом продолжится в обычном режиме».

Сегодня же вопрос о монастыре Давид-Гареджи прокомментировал также министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который отметил, что «к этому времени ситуация урегулирована», и, по его информации, «власти Азербайджана решили открыть эти пункты, которые были закрыты к этому времени».

«В будущем мы будем активно работать над тем, чтобы это (процесс), что связано с делимитацией грузино-азербайджанской границы, проходило более интенсивно», — подчеркнул министр.

На вопрос откликнулась также Администрация президента Грузии. На сегодняшнем брифинге в резиденции на улице Атонели глава Администрации президента Лаша Жвания заявил, что «печально, когда такие факты случаются, особенно плохо, когда они совпадают с праздником Пасхи».

По его словам, это говорит о том, что вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией является очень важным.

«Необходимо, чтобы в соответствии с соглашением между президентами Грузии и нашего друга Азербайджана, комиссия возобновила работу, чтобы границы между двумя дружественными странами были бы установлены окончательно и чтобы такая искусственная напряженность не возникала в будущем», — отметил глава Администрации президента.

Президент в Давид-Гареджи

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Давид-Гареджи 20 апреля. Она также побывала в монастыре Удабно, после чего заявила, что необходимо, чтобы восстановление памятника началось «срочно». «Необходимо срочно приступить к этому делу, а также срочно приступить к вопросу установления границы», — заявила президент.

Президент Зурабишвили впервые акцентировала внимание на важность демаркации границы между двумя странами в ходе своего официального визита в Азербайджан, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент Зурабишвили тогда отметила, что было бы логично, чтобы этот вопрос был окончательно закрыт с учетом дружественных отношений между двумя странами.

Приблизительно 65% (300 км) границы между Азербайджаном и Грузией согласовано. Демаркационные работы временно приостановлены. Не согласован также и тот участок границы, где расположена часть монастырского комплекса Давид-Гареджи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button