Выборы 2018Новости

Альянс патриотов провел акции протеста против Национального движения

Tags

В Тбилиси и Батуми на прошлой неделе прошли две акции, направленные против оппозиционного Национального движения и в поддержку кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, организаторами которых был «Альянс патриотов».

Акция «Альянса патриотов» в Тбилиси прошла 25 ноября на площади Свободы, у здания бывшей Мэрии столицы. По заявлению организаторов, на акции против прежней власти присутствовали более 97 000 человек.

Параллельно с акцией Альянса патриотов недалеко от площади Свободы, на проспекте Руставели проходила акция в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили. Требования участников этой акции остаются прежними – отцы требуют наказания виновных в убийстве их сыновей. С этим требованием Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили проводят акции уже в течение нескольких недель.

К собравшимся на площади Свободы обратилась депутат Парламента, представитель фракции «Альянс патриотов» Ирма Инашвили, которая призвала присутствующих поддержать кандидата Саломе Зурабишвили во втором туре, которую также поддерживает и правящая Грузинская мечта. «Нет Национальному движению, поддержим Саломе Зурабишвили, поддержим будущее нашей страны», — заявила она.

По словам депутата, «Нет Национальному движению» означает «нет пыткам заключенных, нет убийствам молодежи на улице, нет захвату имущества, нет раздаче земель нашей страны».

«Такие, как Бокерия, Саакашвили, не исправятся, мы не уступим Грузию этим маньякам… Поэтому, мы все должны объединиться, должны собрать силы, мы должны пойти на выборы и поддержать Зурабишвили. Пусть г-жа Саломе знает, что ее выбирает не Грузинская мечта, а уже грузинский народ», — отметила она.

По словам Инашвили, коабитация действующей власти с Национальным движением и «объявление этих криминалов в качестве главной оппозиционной силы было предательством». «Мы являемся главной оппозиционной силой», — сказала депутат.

«Мы не уступим Грузию тем кто пытал людей, поэтому, нет Национальному движению, нет возвращению в прошлое, вперед к будущему, мы должны построить страну, должны объединить», — обратилась она к присутствующим.

25 ноября в прошла еще одна акция против прежней власти под названием «Не возвращай власть насильнику», участники которой собрались в «Круглом саду» в Тбилиси.

К участникам акции на площади Свободы также обратился председатель Альянса Патриотов Давид Тархан-Моурави, который призвал их пойти на выборы. «У Саакашвили и Вашадзе нет никаких средств победить, поэтому мы должны понимать, что нельзя не ходить на выборы и перечеркивать всех… Ты должен пойти, должен поддержать Зурабишвили и должно произойти так, чтобы она победила с 80%-ми», — заявил он.

По словам Тархан-Моурави, Национальное движение — это люди, которые «посадили 300 тысяч человек в тюрьму, которые пытали, которые убивали, сдали наши территории, продали Кодори». «Вы помните, что Саакашвили говорил — всех тюрьму? Саакашвили в тюрьму, Бокерия в тюрьму, никакого снисхождения», — добавил он.

23 ноября акция против Национального движения была проведена также в Батуми. К собравшимся там обратилась Ирма Инашвили, которая призвала их пойти на выборы и поддержать Саломе Зурабишвили.

На акцию Альянса патриотов на своей странице Facebook откликнулся представитель Европейской Грузии Серги Капанадзе. По его словам, Грузинская мечта «организовала митинг против оппозиции, со всей Грузии привезла партийный актив, а потом окрестила это акцией Альянса патриотов».

«Альянс патриотов — самая темная и самая пророссийская сила в этой стране. Их лидеры сегодня, параллельно, ведут сепаратистские переговоры в Москве. Их лидеры разжигают антизападные и антитурецкие сентименты. Вот такой силой является сегодня Грузинская мечта, тот же Альянс патриотов», — пишет депутат.

После первого тура президентских выборов было создано движение против Единого национального движения под названием «Я защищаю свободу», главная цель которого — помешать попытке «насильственному режиму Саакашвили» захватить власть. Члены движения проводят встречи с населением по всей Грузии, и предупреждают об угрозе возвращения Национального движения к власти, а также призывают к поддержке Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов.
Альянс патриотов был основан в 2012 году. На парламентских выборах 2016 года партия получила 5,1% (88 097) голосов, вошла в Парламент с шестью депутатами и сформировала фракцию «Патриоты Грузии».

Один из членов «Альянса патриоты», супруга учредителя компании Omega Group Зазы Окуашвили Нато Чхеидзе покинула фракцию Альянса патриотов после того, как в сентябре этого года Заза Окуашвили сделал заявления о давлении на бизнес и рэкете со стороны власти.

Согласно Конституции Грузии, число членов парламентской фракции должно быть не менее 6. Следовательно, выход Нато Чхеидзе из партии поставил фракцию «Грузинские патриоты» перед угрозой распада, однако к ней присоединился депутат Давид Чичинадзе, который покинул правящую Грузинскую мечту незадолго до этого. В результате, «Альянс патриотов» смог сохранить фракцию в законодательном органе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button