АналитикаПодробно

Дело TBC банка — Основные пункты

Tags

Дело TBC банка коротко

В отношении TBC банка ведется уголовное расследование по возможному факту легализации незаконных доходов, которое касается транзакции 2008 года на сумму 17 миллионов долларов США.

Учредитель банка Мамука Хазарадзе отвергает обвинения и утверждает, что законность указанной сделки многократно была проверена соответствующими органами, включая Национальный банк Грузии и международных аудиторов, которые в то время не высказывали замечаний. По его же словам, банк подвергается оркеcтрированной политической атаке.

Для лучшего понимания событий, мы предлагаем краткий обзор вопроса.

С примерно 7 300 сотрудниками и 149 филиалами, TBC банк является крупнейшей банковской группой в Грузии. 100% его акций принадлежат расположенной в Великобритании компании TBC PLC, которая размещена на Лондонской фондовой бирже.

Официальное обвинение

Прокуратура расследует дело по подпункту «в» статьи 194 Уголовного кодекса Грузии, подпункт «с», которая касается легализации незаконных доходов и в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок от девяти до двенадцати лет.

Следственная служба приступила к расследованию в августе 2018 года на основании предварительного исследования Службы финансового мониторинга. По заявлению Прокуратуры, исследование финансовых активностей TBC банка, его клиентов-юридических лиц, администраторов банка и отдельных акционеров показало, что в их активностях явно проявлялись «признаки отмывания незаконных доходов, т.е. денег, и других незаконных действий».

Информация об изъятии документов из TBC банка главным следственным органом распространилась в СМИ 8 января. Распространению информации Прокуратура подтвердила в тот же день, а подробности расследования были опубликованы только сегодня.

Подробности дела

По информации Прокуратуры, следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори Трэйд» с целью пополнения оборотных средств из TBC банка взяли кредит в размере около 17 миллионов долларов США. В тот же день полученную сумму компании выдали в виде займа физическим лицам — Мамуке Хазарадзе (председатель Наблюдательный совета TBC банка) и Бадри Джапаридзе (заместитель председателя Наблюдательного совета TBC банка).

По заявлению Прокуратуры, в конце 2008 года TBC банк необоснованно, раньше установленных банковскими регуляциями сроков, списал указанные кредиты и вынес на внешние банковские счета, а в 2012 году полностью освободил эти компании от кредитных обязательств перед банком.

Прокуратуре не выдвигала обвинений Хазарадзе и Джапаридзе; Оба они были допрошены в качестве свидетелей.

Интервенция со стороны Национального банка

Национальный банк Грузии приступил к изучению транзакции в августе 2018 года на основании предварительного изучения, проведенного Службой финансового мониторинга. Аналогично Прокуратуре, Национальный банк сделал первое публичное заявление по этому вопросу в январе 2019 года.

НБГ завершил изучение счетов TBC банка в ноябре 2018 года и наложил на банк штраф в размере 1,1 миллиона лари, а основанием для принятия этого решения были названы факты нарушения норм законодательства, регулирующего конфликт интересов. НБГ потребовал письменных объяснений по поводу оспариваемых транзакций от Наблюдательного совета.

В отличие от прокуратуры, Национальный банк не выдвигал обвинения в «отмывании денег» и акцентировал внимание на нарушении более легкого «законодательства о конфликте интересов». НБГ воздержался давать объяснений, кроме письменного заявления, и отметил, что это может нанести ущерб стабильности финансового сектора.

13 февраля НБГ заявил, что ответ Наблюдательного совета TBC банка был неудовлетворительным, и потребовал, чтобы акционеры отозвали председателя наблюдательного совета Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе с занимаемых должностей. По заявлению НБГ, такое решение улучшит структуру управления TBC банка и защитит его от неправомерного влияния одного или двух человек.

TBC банк и Национальный банк 21 февраля достигли соглашения после того, как Хазарадзе и Джапаридзе сделали заявления о выходе из Наблюдательного совета. В рамках этого же соглашения TBC банк прекратил судебный спор против Национального банка и выплатил штраф в размере 1,1 миллиона лари.

Ответы TBC банка и Мамуки Хазарадзе

После того, как распространилась информация о возбуждении уголовного дела против TBC банка, банк и его учредители отклонили обвинения и заявили, что транзакции были законными, а действия Прокуратуры были направлены на дискредитацию TBC банка.

Позже TBC Bank и его учредители продолжали защищать свои позиции, но после того, как цены на акции банка начала снижаться, Хазарадзе и Джапаридзе пришлось выполнить требования НБГ и покинули свои должности. TBC прекратил судебный спор против регулятора и выплатил штраф.

Хазарадзе и Джапаридзе по-прежнему сохраняют должности в TBC Bank Group PLC в Великобритании, где первый занимает должность председателя, в второй – должность его заместителя.

Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе намерены продолжить судебный спор в частном порядке. В отличие от их предыдущих осторожных заявлений, они открыто начали говорить об «оркестрированной атаке» «Шантаже» и «угрозах» со стороны политиков и публичных служащих.

Хазарадзе и Джапаридзе сделали дополнительные пояснения в отношении оспариваемой транзакции и отметили, что дело касается попытки банка в 2007 году по увеличению капитализации банка для удовлетворения нормативных требований Национального банка, чтобы уровень капитализации соответствовал тогдашнему росту его активов и кредитов. По словам учредителей TBC, в 2007-2008 годах экономика Грузии росла динамично, и они начали искать иностранного инвестора для увеличения капитализации банка.

По их словам, для того, чтобы заинтересовать иностранного инвестора, необходимо было найти собственный капитал (80 миллионов долларов США), ради чего они взяли в Грузии кредиты от частных лиц. После того, как 60 миллионов было получено от компании J.P. Morgan и Ashmore Group, для получения остальных 20 миллионов они обратились к грузинским бизнес-партнерам, в том числе, к владельцу компаний «Самгори Трэйд» и «Самгори М» Автандилу Церетели.

Хазарадзе и Джапаридзе заявляют, что Церетели, который является их другом и давним партнером по бизнесу, согласился выделить им 16,7 миллиона долларов США. Они говорят, что не знали, что эти деньги первоначально были взяты в TBC банке в качестве кредита. По их словам, у компаний Церетели была кредитная линия в TBC банке на сумму 35 миллионов долларов США, что позволяло им в любое время снимать деньги из банка без прохождения процедур по получению кредита.

По словам Хазарадзе и Джапаридзе, о том, что эту сумму Церетели взял в кредит от TBC банка, они узнали только после августовской войны 2008 года. По словам учредителей банка, вооруженный конфликт серьезно повлиял на финансовую стабильность страны, что привело к безнадежным долгам в размере 1 млрд лари.

По их словам, всего в виде безнадежного долга у TBC бана накопилось 200 млн лари, и он включает в себя и долг Церетели. По словам банкиров, эта сумма в результате корректировки после войны была списана со всех.

Влияние на проект порта Анаклия

События вокруг TBC банка породили вопросы о реализации проекта глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии. Глубоководный порт Анаклия — это проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов США, главным партнером которого является один из учредителей TBC банка Мамука Хазарадзе.

Право на реализацию проекта глубоководного порта Анаклия в 2016 году получил совместный консорциум TBC Холдинга и американской компании Conti INternational. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году.

Хазарадзе связывает дело TBC банка со строительством порта Анаклия и заявляет, что целью расследования является отстранение его и Джапаридзе от проекта.

Хазарадзе утверждает, что события вокруг TBC банка и обвинения против них усложняют мобилизацию финансов для проекта Анаклия.

В свою очередь, власти заявляют, что проекту ничего не угрожает. Однако их заявления не совсем понятны: в то время, когда многие представители власти подчеркнули важность проекта Анаклия, другие, в том числе, министр экономики Георгий Кобулия и политический секретарь Грузинской мечты Ираклий Гарибашвили указали на невыполненные обязательства со стороны консорциума и отметили, что он не смог найти средства в сроки, указанные в контракте.

Угроза со стороны министра внутренних дел?

Мамука Хазарадзе обвиняет власть в проведении «оркестрированной атаки» на банк и заявляет, что к середине 2018 года четыре государственных агентства начали одновременную и заранее спланированную серию проверок. Самое серьезное обвинение он выдвинул министру внутренних дел Георгию Гахария.

Выступая на заседании Комитета по финансово-бюджетным вопросам 4 марта, Хазарадзе заявил, что перед вторым туром президентских выборов 2018 года получил письмо с угрозами от министра внутренних дел. По словам Хазарадзе, если он начал бы сотрудничать с властью в предвыборный период, ему угрожали подрывом репутации.

Георгий Гахария вское ответил на обвинение и заявил, что это было попыткой «получения иммунитета» со стороны «привилегированного бизнесмена» с парламентской трибуны.

Прокуратура также прокомментировала вопрос и отметила, что письмо, которое Хазарадзе представил следствию, является копией документа, на котором отсутствуют какие-либо идентифицирующие данные и знаки, из-за чего не представляется возможным проверить и подтвердить действительность документа. Согласно письму, которое было опубликовано Прокуратурой, перед вторым туром президентских выборов от Хазарадзе требовали «безусловного» выполнения нескольких пунктов.

Адвокат Хазарадзе Звиад Кордзадзе подтвердил, что бизнесмен выполнил одно из условий, изложенных в письме, и 2 ноября 2018 года опубликовал открытое заявление, в котором говорил об угрозе возможного возвращения Национального движения к власти.

Адвокат также пояснил, что, хотя Хазарадзе и разделяет дух письма, он не писал его по своей воле и что его целью было защитить TBC банк и проект Анаклия.

Он также подчеркнул, что Хазарадзе рассказал об этом письме некоторым близким лицам, а затем сообщил более широкому кругу бизнесменов и иностранных послов.

Для получения дополнительной информации о последних событиях вокруг TBC банка ознакомьтесь с исследованием организации «Международная прозрачность — Грузия».

Также для получения подробной информации перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button