Новости

Проект глубоководного порта Анаклия выиграл консорциум «ТиБиСи холдинга» и американского Conti International

С совместной компанией «ТиБиСи холдинга» и американской компании Conti International – «Консорциумом развития Анаклия» будет оформлен конфтракт о строительстве и оперировании глубоководного порта Аналия на Черноморском побережье Грузии.

«Консорциумом развития Анаклия» в равной мере владеют «ТиБиСи холдинг», владельцем которого является председатель Совета попечителей «ТиБиСи банка» Мамука Хазарадзе, и Conti International, расквартированная в Нью-Джерси девелоперская и строительная компания.

Общую стоимость проекта глубоководного порта Анаклия «Консорциумом развития Анаклия» оценивает в 2,56 млрд долларов США.

«Хочу выразить надежду, а также уверенность всех членов правительства, что порт будет завершен в оговоренные сроки. Это создаст совершенно новые возможности Грузии, чтобы в полной мере задействовать концепцию Шелкового пути и Южнокавказский транспортный коридор получил бы совершенно новую пропускную способность», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикагшвили 8 февраля на церемонии объявления консорциума победителя.

Контракт будет основываться на модели строительства-оперирования-передачи (build-operate-transfer).

По сообщению победившего консорциума, правительство Грузии планирует инвестировать в этот проект 100 млн долларов США.

Министр экономики Дмитрий Кумсишвили подтвердил, что правительство осуществит инвестиции в дорожную инфраструктуру и ЖД, но объемы инвестиций не уточнил. Размеры сумм также воздержался называть и руководитель Партренского фонда Давид Саганелидзе, по словам которого, «государство вступает в этот проект инфраструктурой».

«Консорциум развития Анаклия» на 49-летний срок получит право на использование около 400 гектаров земельного участка, на котором будет построен порт, который, в свою очередь, будет обслуживать контейнеры с 10 000 TEU (эквивалент 24 футов).

Консорциум также получит право на развитие свободной индустриальной зоны на земельном участке площадью 600 гектаров, вблизи запланированного порта.

Премьер-министр Квирикашвили заявил, что строительство начнется в текущем году, а «после того, как будет подготовлен экологическое заключение, с 2017 году возобновится в полном масштабе».

Порт начнет функционировать примерно через три года после начала строительства. По информации Квирикашвили, его пропускная способность составит 7 млн тонн.

«Консорциум развития Анаклия» ждет, что проект создаст около 34000 рабочих мест на этапе строительства, а во время оперирования работу получат 6400 человек.

За 19 месяцев до озвучивания заявления об оформлении контракта к победившим консорциумом, правительство Грузии объявило о начале выражения интересов с целью подбора инвестора проекта.

Первоначально интерес выразили 12 компаний, из которых в январе 2015 года на следующий этап вышли 7 компаний, а спустя пять месяцев двум из них было отдано предпочтение к финальному этапу. На финальном этапе конкурентом победившего «Консорциума развития Анаклия» был консорциум «Индустриального экопарка и порта Анаклия», учредителем которого является грузинский бизнесмен Теймураз Карчава, владеющий бизнесами в России и Грузии, и китайской государственной компании Power Construction Corporation of China (PowerChina).

Предположительный намек на то, что второй консорциум проигрывал в конкурсе, прозвучал на прошлой неделе, когда газета «Резонанси» опубликовала интервью с Теймуразом Карчава, в котором он выразил претензии по определенным условиям предложенного инвестиционного контракта и заявил, что его консорциум, который также включает и китайскую государственную компанию, хотел изменения некоторых условий, которые он не уточнил.

«Консорциум развития Анаклия» заявил, что его партнерами по проекту являются американская компания Moffatt & Nichol, и расквартированная в Нидерландах компания Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

Однако после объявления победителя Мамука Хазарадзе также заявил, что консоруицм проводит переговоры, чтобы привлечь дополнительных партнеров, в том числе и из Китая.

Запланированный проект он назвал «строительством века» и обещал, что «этот проект будет успешным».

«Для меня это великая честь и ответственность, что выбор пал на нас», заявил Хазарадзе 8 февраля в Администрации правительства, — «Нашей концепцией и нашими подходами мы смогли представить лучшее предложение с точки зрения развития этого порта и его свободной индустриальной зоны. Мы готовы к осуществлению этого проекта».

«С нетерпением ждем его начала и работы с правительством Грузии, чтобы помочь развитию новых путей из Азии в Европу», — заявил исполнительный директор и президент Conti International Курт Конти, как об этом сообщается в пресс-релизе консорциума.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button