Новости

В парламентском комитете выслушали Мамуку Хазарадзе

Банкир обвиняет государство в «оркестрированной атаке»

Tags

4 марта состоялось заседание Комитета по финансово-бюджетным вопросам Парламента Грузии, на котором депутаты на протяжении около 4 часов слушали учредителей TBC банка и бывших руководителей Наблюдательного совета банка Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Расследование в связи с TBC банком, о котором прокуратура заявила в начале января этого года, стало одной из главных тем политической повестки дня за последние месяцы.

Они представили депутатам свое видение событий вокруг банка, после чего ответили на вопросы законодателей.

В отличие от предыдущих публичных заявлений, Хазарадзе открыто обвинил политических и государственных должностных лиц в давлении на банк и говорил об «оркестрированной атаке», «шантаже» и «угрозах» с их стороны.

«Атака на банк»

Мамука Хазарадзе акцентировал внимание на «оркестрированное атаке» на банк, которая, по его словам, началась в июне 2018 года, когда одновременно четыре ведомства заинтересовались банком: Служба финансового мониторинга, Прокуратура, Налоговая служба и Национальный банк.

В ходе проверок, проведенных этими ведомствами, по словам Хазарадзе, им передали все документы, хранящиеся в архиве, несмотря на то, что, по закону, банковский сектор не обязан хранить документацию более 6 лет.

«Когда мы увидели, что осуществляется такая атака, какой не было в течение 27 лет, когда столько ведомств совместно заходят (а банк), мы посчитали, что скрывать нам нечего, и мы предоставили все документы, которые у нас были в архиве», — заявил он.

Спорная транзакция

В рамках «оркестрированной атаки» Хазарадзе акцентировал внимание также и на ту транзакцию, в отношении которой у Прокуратуры возникли вопросы.

По словам Хазарадзе, дело касалось попыток банка в 2007 году увеличить капитализацию банка для того, чтобы удовлетворить регуляции Национального банка, чтобы уровень капитализации соответствовал с тогдашним ростом активов и кредитов. По его словам, для того, чтобы заинтересовать иностранного инвестора, необходимо было изыскать и собственный капитал (80 миллионов долларов США), для чего были получены кредиты в Грузии от различных частных лиц в Грузии. По условиям соглашения, сразу после достижения соглашения новый партнер должен был произвести рефинансирование этой суммы.

По словам Хазарадзе, вследствие августовской войны 2008 года заключение соглашения затянулось во времени, а потом, из-за финансового кризиса, развивавшегося в Европе, выбранный партнер (AIB, Allied Irish Bank) не оказался готов к выполнению согласованного контракта, в результате чего, банк оказался в долгах, и чтобы покрыть эти долги Хазарадзе и Джапаридзе были вынуждены продать свои доли а банке в размере 80% до 60%.

По его же словам, эти транзакции были абсолютно законными, и пришедший в 2009 году новые партнеры и финансовые институты полностью проверили их и не поднимали «ни одного красного флажка».

По словам Хазарадзе, Прокуратуре, которая «появилась в октябре», банк предоставил подробную информацию об этой спорной сделке, включая личные счета и выписку движения средств.

Серия атак

В числе атак, начавшихся с июля 2018 года, Хазарадзе назвал несколько конкретных фактов.

  • Кибератака

По словам Хазарадзе, в июле прошлого года, в ходе проверок банка, против банка была проведена кибератака. Он пояснил, что программисты банка не только обезвредили эту атаку, но и определили источник атаки и сумели установить адрес и конкретные компьютеры «на одной из центральных улиц в Тбилиси».

По его словам, эту информация немедленно передали в МВД, но по ходу расследования ответ получили только неделю назад, после того, как было отправлено пять писем, и в этом ответе один из следователей пояснил, что компьютер изъят и отправлен на экспертизу.

По предположению Хазарадзе, по этому адресу расположены «те офисы, из которых управляются т.н. боты и фабрики (троллей)». Он считает, что «какая-то часть атак», осуществляемых против них в социальных СМИ и сетях, «исходит наверно оттуда».

  • «Шантаж» со стороны НБГ

«Национальный банк практически шантажировал меня и Бадри», — заявил Хазарадзе. По его словам, регулятор просил директоров Наблюдательного совета, чтобы Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе не только покинули руководящие должности в Наблюдательном совете, но и чтобы вообще ушли из совета, в противном случае, или Национальный банк издал бы указ об их увольнении, или потребовал бы увеличить буферный капитал. Это, по его словам, было прямой угрозой и шантажом.

По словам Хазарадзе, он попросил президента Национального банка выдать ему письменный документ, в котором объяснялось бы, что «мы не имеем дела с отмыванием денег». По его словам, на следующий день от регулятор аполучил мобильное сообщение (в приложении WhatsUp), в котором говорилось: «В рамках нашей компетенции, нет никакого криминального вопроса и вопроса отмывания денег, речь идет о конфликте интересов». Однако они сказали, что эту информацию можно было использовать только с партнерами, и нигде больше.

По его словам, он все еще получает требования от НБГ, которые связаны не с банковскими операциями, а с вопросами долей в финансировании глубоководного порта Анаклиа. По словам Хазарадзе, это выходит за рамки компетенции банка.

«Я заявляю о полном недоверии компетенции президента НБГ и его заместителя. Я, как гражданин, хочу, чтобы был поставлен вопрос о его ответственности», — заявил Мамука Хазарадзе.

  • Угроза от министра ВД

Самое громкое и прямое обвинение Мамука Хазарадзе выдвинул министру внутренних дел Георгию Гахария. По его словам, перед президентскими выборами 2018 года о одного из высокопоставленных чиновников получил письмо с угрозами, в котором ему угрожали испортить его репутацию на местном и международном уровне.

На вопрос депутатов, кем был тот высокопоставленный чиновник, Хазарадзе уточнил, что письмо получил от министра внутренних дел. Он также пообещал обнародовать указанное письмо. «Я обещаю, что (письмо) опубликую, но опубликую тогда, когда будет создан следственный орган, который позволит нам реагировать и расследовать это».

Хазарадзе отметил, что в декабре прошлого года во время его опроса в Прокуратуре он сказал об этом письме, однако «после этого ни следователь и ни три прокурора даже вопроса не задавали».

Сегодня же Прокуратура опубликовала выписку из протокола опроса Хазарадзе, из которого видно, что он действительно говорил об угрозе, но не уточнял, что дело касалось письма от министра внутренних дел.

Связь с проектом глубоководного порта Анаклия?

В своем выступлении Хазарадзе несколько раз связал тему «атаки» на TBC банк со строительством глубоководного порта в Анаклиа. TBC Холдинг является ведущим партнером этого стратегического проекта, по решению правительства от 2016 года, осуществляет этот проект вместе с американскими компаниями.

По словам Хазарадзе, самая прямая связь между банковским скандалом и проектом порта Анаклия заключается в том, что, пока туманная ситуация вокруг банка не прояснится, мобилизовать международное финансирование не удастся.

По его словам, с темой финансировании Анаклия была связана его просьба Прокуратуре, чтобы информация об его первом опросе (декабрь 2018 года) не была бы опубликована, на что, по его словам, он получил согласие, но Прокуратура уже 9 января 2019 года сделала заявление для СМИ и заявила, что дело проводилось по статье «отмывания денег».

По его словам, от НБГ и сейчас получает требования о предоставлении информации о распределении долей в проекте Анаклия и по другим аналогичным вопросам, которые не входят в его компетенцию.

«Если задача заключается в том, чтобы нас не было в этом проекте, скажите по-мужски, и мы поймем, но эта форма является неправильной», — заявил он.

Ответ представителей государства

Министр внутренних дел Георгий Гахария сегодня же ответил Хазарадзе и заявил, что это было «попыткой получения иммунитета» со стороны «привилегированного бизнесмена», путем распространения «сплетен с парламентской трибуны».

«Я не пишу писем, я говорю всем в лицо, включая тех людей, с которыми у меня деловые отношения», — заявил Гахария, добавив, что «привилегированность в этой стране должна закончиться раз и навсегда в бизнесе». Министр МВД также выразил готовность прийти в Парламент и ответить на вопросы депутатов.

Мамуке Хазарадзе ответили также из Национального банка и пояснили, что санкции, определенные полномочиями Национального банка, уточнены в соответствующем законодательстве, и в их число входит приостановление права подписи администраторами банка и/или их освобождение с должностей.

«Следовательно, неверно оценивать «шантажом» то, что входит в полномочия регулирующего органа по закону», — заявляет НБГ.

Следственная комиссия?

Оппозиционная партия «Европейская Грузия» по делу TBC банка потребовала создания парламентской следственной комиссии, «для изучения фактов нарушения законодательства Грузии со стороны государственных органов и должностных лиц».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button