Новости

Прокуратура: Перепроверить предоставленную Мамукой Хазарадзе информацию невозможно

Tags

Главная прокуратура Грузии опубликовала копию письма, которую следствию передал Мамука Хазарадзе, и отметила, что на данном этапе ведомство «лишено возможности проверить и установить действительность информации о письме с угозами, предоставленной следствию Мамукой Хазарадзе. Об этом представитель Прокуратуры сообщил на сегодняшнем брифинге.

По заявлению Прокуратуры, ведомство «незамедлительно отреагировало» на заявление одного из учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе о получении им письма с угрозами, которое он сделал на заседании парламентского Комитета по финансово-бюджетным вопросам 4 марта и Хазарадзе был вызван в Прокуратуру. Но после того, как Мамука Хазарадзе отказался от явки в Прокуратуру, 5 марта он был опрошен в качестве дополнительного свидетеля в Тбилисском городском суде.

«Мамука Хазарадзе во время допроса представил т.н. документ, напечатанный на компьютерном принтере, на котором отсутствуют какие-либо идентифицируемые данные и знаки, в том числе, дата составления, место, личность составителя, подпись, а словесно пояснил, что оригинальное письмо с угрозой было отправлено за границу для исследования, и поэтому следствию предоставил лишь копию т.н. документа», — заявляет Прокуратура и поясняет, что, несмотря на «неоднократные требования», Мамука Хазарадзе не назвал личность отправителя письма.

Следовательно, по заявлению Прокуратуры, исходя из того, что следствию предоставлена копию документа, а не его оригинал, невозможно «инициировать экспертное исследование» с целью установления аутентичности этого документа. В то же время, из-за того, что Хазарадзе отказался назвать посредника, следствие не сможет допросить и его.

«Исходя из высокого общественного интереса, Генеральная прокуратура Грузии публикует так представленный Мамукой Хазарадзе в суд т.н. документ и в очередной раз поясняет, что во время допроса в суде свидетель Хазарадзе не сотрудничал со следствием полноценно», — заявили в Прокуратуре.

Что написано в опубликованном Прокуратурой письме?

Согласно копии письма, которая была опубликована Прокуратурой, предположительно, министр внутренних дел Георгий Гахария говорит адресатам письма, что, несмотря на попытки переговоров, с их стороны продолжаются борьба и деструктивные действия, и это касается не только финансов.

Согласно тому же документу, предположительно Гахария требует от Мамуки Хазарадзе и его бизнес-партнеров «безусловного» выполнения нескольких пунктов. В частности:

  • Аналогично телекомпании «Имеди», телекомпания «Пирвели» должна была перейти на чрезвычайный режим работы;
  • Мамука Хазарадзе должен был сделать официальное заявление о неприемлемости реванша со стороны Национального движения, где было бы подчеркнуто отношение к бизнесу во время правления Национального движения. Кроме того, бизнесменов, занимавших аналогичную позицию, Хазарадзе должен был призвать к совместным действиям;
  • Телекомпания «Артареа» должна была проявить высокий уровень объективности.

В случае удовлетворения этих требований, автор письма выражал готовность к здоровым переговорам (предмет переговоров в письме не указывается). «В противном случае, мы используем все доступные нам правовые и объективные средства, и сделаем это публично, для внутренних и международных пользователей», — говорится в последнем пункте письма.

По словам адвоката Мамуки Хазарадзе, бизнесмен выполнил второй пункт письма

Адвокат Мамуки Хандарадзе Звиад Кордзадзе отметил в интервью телекомпании «Пирвели», что во время опроса 5 марта Мамука Хазарадзе заявил представителям Прокуратуры, что на второй день после получения письма с угрозами он опубликовал заявление, которым удовлетворил второй пункт полученного письма.

Информационное агентство Интерпрессньюс обнародовало заявление Мамуки Хазарадзе 2 ноября прошлого года, т.е. спустя ровно 5 дней после первого тура президентских выборов, в котором бизнесмен оценивал результаты первого тура и говорил, что «перед страной возникла угроза реванша», который замедлил бы ее развитие на несколько лет.

«Раз и навсегда мы должны сказать нет мести, реваншизму, чтобы противоречия не утащили нас за собой и не принесли губительных результатов стране», — говорил он в этом заявлении.

Адвокат также пояснил, опираясь на какие доказательства говорил банкир, что письмо с угрозами было отправлено непосредственно министром внутренних дел. «Как объяснил Мамука, посредник пошел на встречу с (Гахария) и вернулся с письмом», — заявил адвокат. По его словам, «посредник не является близким человеком Гахария и не работает в МВД».

  • На заседании Финансово-бюджетного комитета парламента 4 марта Мамука Хазарадзе заявил о получении от министра внутренних дел письма с угрозами.
  • 5 марта в Тбилисском городском суде Хазарадзе заявил, что он направил копию письма с угрозами следствию, а оригинал отправлен в Лондон для экспертизы.
  • Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария не подтверждает отправку такого письма Мамуке Хазарадзе и заявление банкира называет «попыткой получить иммунитет» «привилегированным бизнесменом» путем распространения «сплетен с трибуны Парламента».
  • 9 января текущего года Прокуратура заявила о начале расследования по факту возможной легализации незаконных доходов TBC банком. Следствие выдвигает претензии Мамуке Хазарадзе и еще одному учредителю банка Бадри Джапаридзе по поводу выдачи TBC банком кредита в размере 17 млн долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори Трейд». Как утверждает следствие, TBC банк списал указанным компаниям задолженность в размере 17 миллионов долларов США и долг не выплачивали ни Мамука Хазарадзе и ни Бадри Джапаридзе.
  • Владельцем компаний «Самгори М» и «Самгори Трейд» является бизнесмен Автандил Церетели, который в то же время является учредителем телекомпании «Пирвели. По данным Публичного реестра, на данный момент 100%-ой долей телекомпании владеет сын бизнесмена Вахтанг Церетели. Адресатами письма, копию которого опубликовала Прокуратура, предположительно, также являются и владельцы этой телекомпании.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button